玄米が1合だけ残っていた。
白米と混ぜるか、このまま炊くか。
悩んだ末に玄米だけを土鍋で炊こうと。
白米は土鍋でも上手に炊けるようになったけれど、玄米だけってあんまり炊かないからちょっと心配でした。
水加減も分からないし、まぁ、なんとかなるか。。。
ただ、浸水時間だけは4時間ほど十分に取りました。
白米炊きよりは多目の水加減で炊く時間もずっと弱火で30分かけました。
(白米1合だと10分強だからね)
ぼそぼその炊きあがりだと最悪だから、まだお粥になったほうがいい。
まったく自己流の勘あるのみ(笑)
それでもお鍋の蓋から勢いよく出てくる蒸気や音、匂い、そういうので判断して火を止めました。
15分後ふたを開けてみれば上手に炊けたときに出来るぷつぷつとした蟹の穴が出来てました。
お焦げもなく、さりとてべちゃべちゃでもなくいい感じに炊きあがりました。
自分の勘だけで上手に炊きあがるとすごい嬉しいね。
今夜食べる分だけお茶碗によそって、あとは御飯用の容器で冷凍庫へ。
白米と混ぜるか、このまま炊くか。
悩んだ末に玄米だけを土鍋で炊こうと。
白米は土鍋でも上手に炊けるようになったけれど、玄米だけってあんまり炊かないからちょっと心配でした。
水加減も分からないし、まぁ、なんとかなるか。。。
ただ、浸水時間だけは4時間ほど十分に取りました。
白米炊きよりは多目の水加減で炊く時間もずっと弱火で30分かけました。
(白米1合だと10分強だからね)
ぼそぼその炊きあがりだと最悪だから、まだお粥になったほうがいい。
まったく自己流の勘あるのみ(笑)
それでもお鍋の蓋から勢いよく出てくる蒸気や音、匂い、そういうので判断して火を止めました。
15分後ふたを開けてみれば上手に炊けたときに出来るぷつぷつとした蟹の穴が出来てました。
お焦げもなく、さりとてべちゃべちゃでもなくいい感じに炊きあがりました。
自分の勘だけで上手に炊きあがるとすごい嬉しいね。
今夜食べる分だけお茶碗によそって、あとは御飯用の容器で冷凍庫へ。
計ったりなんかしないで・・・。
ウチも主婦もどきのくせに計らない😅
ひたすら勘だより・・・
その時その時でが違うの当たり前田のクラッカー
そうそう、ウチがお気に入りの近所の中華屋さん・・・
息子が父親と喧嘩して5年ほど前に東京へ行ったのに最近帰ってきた???
きっとコロナのせいで仕事上手くいかなくなったしやろな~
で、味が違ってきた😒
濃いねん!…きっと息子が作ってるにゃろな!
このままやったらこのお店とバイバイやな~😁
お店の中でその時々で味が違うってアカンやろう!
人間は文明の利器に頼りすぎてダメになっていったみたいですね。
自分の五感を研ぎ澄ませれば計量カップだのタイマーだのは要らないみたいです。
私も、電気炊飯器にばかり頼らないで、時々は土鍋を使ってご飯を炊こうと思います。
おちゃこさんの近所の中華屋さんだけでなく、京都で一番有名なラーメン屋や、〇将でも店店で味が違うみたいですね。 チェーン店で味が違うというのも困ったもんです。
電気炊飯器が登場するまで、羽釜でご飯を炊いていましたが、今思えば贅沢なことだったんですね。
何でも、手間ひまをかけないとご飯が食べられなかったんだし・・・。
今、電子レンジが不調なだけで、あたふたしてしまう自分がいます。(笑)
大学入学前に、母からお鍋(土鍋ではない)でのご飯の炊き方を教わりました。
停電でもしたらお鍋で炊くほかないでしょ、というのが母の言い分。
結局、お鍋でご飯を炊くことはなかったです(笑)
今は停電になったら土鍋でも炊けるけれどね。
電子レンジが使えないと不便ですよね~。
大阪出店の準備で両親が数ヶ月いなかったとき。
中2の姉と二人っきりで生活してて
姉は時々デイトで留守!
ウチが大きなお釜さんで炊いてたの😁
掌押し付けてくるぶし辺りの水加減で・・・
結構上手に炊けてた記憶が・・・😋