エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ぬか漬けが止まらない(笑)

2018-10-27 07:49:50 | ぐるめ
食欲の秋だけじゃなく、一年中何を食べても美味しい楽母です(笑)

最近ね、ぬか漬けが美味しくて仕方がない。
漬物も同じものばかりだと飽きて市販のたくあんやキムチに走ったりもするけれど、今はぬか漬けがすごーく美味しい。

なんだろうな、これは。
ぬか床って、一定のようで全然一定じゃなくて、野菜の水分で緩い時もあれば塩気の強すぎる時もある。
多分いまは、ぬか床の状態がとても良いんだと思う。
何をつっこんでも(笑) 美味しくなる。

小さな小さな蕪があったので、これ幸いと買ってきた。
ここまで小さいと千枚漬けもどきにもならないし、みそ汁の具や、さっと塩もみして酢の物にもするけれど、ぬか床に埋めよう!という気持ちが一番。

バス旅でゲットしたみかん。 この皮も干してぬか床に入れようと思っている。
こういう果物の皮や干しシイタケの軸、昆布なんかはたっぷり入れた方が美味しくできるような気がしている。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2018-10-27 14:00:44
ゆっきーさん
この蕪の葉っぱは、多分しなびたので半分にちぎられた? もったいないですよね。
大根は、いつもの農家さんのところで買うので葉っぱ付き。 すごく美味しいのに、最後の方になると飽きます(笑)  私もぬか漬けは酸っぱくなったのが好き。 浅漬け食べてると漬物というよりサラダみたいなんだもん。 
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こんにちは (ゆっきー)
2018-10-27 13:07:47
ぬか漬けは酸っぱくなったぐらいのほうが好き(笑)
大根でもそうですが、葉付きで売っているものを葉を捨てて帰る人がいます。
蕪の葉っぱも美味しいのに(笑)
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こんにちは (楽母)
2018-10-27 11:33:33
ポンチちゃん
わたし、ご飯とぬか床から掘り出したばかりの(笑)
ぬか漬けがあったら無限に食べられる人だと思う(笑)
乳酸発酵してるからお腹にも良いしさ。
放置してないで構ってやってください。
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おはよう (ポンチ姫)
2018-10-27 09:24:54
私も、大好きで、挑戦しようと、冷蔵庫の中で、放置プレー状態です。良く考えたら、漬物あれば、食べるというのだからね。
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