エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ご飯のお供

2012-05-13 13:22:43 | ぐるめ
(gremz ごみ分別)

残り野菜を塩麹で揉み漬けにしたり、スーパーで見かけた新生姜を甘酢漬けにしてみたり、家に居ればいたでいろいろ仕事があるもんね(苦笑)


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラベンダー | トップ | ローズゼラニウム »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん (ポンチ姫)
2012-05-13 16:39:21
主婦の嫌いなとこね?やってもやっても、きりがない(^_-)だから、勝手な理屈を、つけて、最低限しかしない、気持ちは、あれもこれも…片付けしてたら、三度の食事や、四角い部屋を、丸く掃いても、屋敷まわりには、雑草が、笑ってる?車は、黄砂なのか、汚い、みんな、見てみないふりしよう、食事の用意は、二人だけってだけ、助かってます
返信する
こんにちは。 (エー)
2012-05-13 17:05:52
良いお天気だけど、風が強かった。。。

一年たって、ようやく三度三度の食事の支度が体に馴染んできました。(^-^;
時々、嫌になるけど…ね?!(笑)
塩麹、わが家でも大活躍しています。
トマトに塩麹、相性バッチリ!!
返信する
新ショウガの季節が来ましたね~ (オールドパー)
2012-05-13 20:36:02
 新ショウガ先々週位からでだしましたね~、
138円位かな?、
私ん家はボンビーなので98円位に成ってからでないと買えませんは~、
一年分を漬けるので3キロ位は必要です、
漬かる頃にはウナギの季節に成りますが楽しみにしてます。
 グリムスマのイページトップにまたまた楽母さんの樹が登場してます、
私のマイページに有ったとしても楽母さんの処に私の樹が有るとは限りませんが、
ひょっとして有りました~?。

返信する
はい (ポンチ姫)
2012-05-13 21:24:28
新ショーガの季節到来ね、私は、最初の高いのは、やはり、パス(^.^)地元で、採れるようになるのが、お盆前からなの、だから、たくさん漬けるのは、お盆過ぎ、あまり遅いと、今度は、筋っぽくなります。今からは、らっきょ・梅を、つけます。
返信する
おはようございます (楽母)
2012-05-14 07:49:16
ポンチちゃん
ごめん。 私、値段ってあんまりみてないような気がする。 とりあえずスーパーに並んだら買ってるわ。 でも、多分、私が買うぐらいだからそんなに高いわけがない(笑)

エーさん
トマトと塩麹って試したことがありません。 私はエーさんと違って手作りしてませんけど、今度試してみます。
市販品だとメーカーによって麹の量が違うのかサラサラしたものから、ぶつぶついっぱいのもの、甘め、しょっぱめ、と味も違いますねぇ。

オールドパーさん
私は新しょうがを見かけたらその都度買う、っていう方法です。
なのでキロ単位でつけた事はありません。 今年は家庭菜園で生姜を植えたので、うまくいけば7月頃、新生姜というか筆生姜が収穫できるんですけど、さて、どうなりますことやら。
グリムスのマイページでヤッホーくんはいません(笑) 毎度毎度押しかけてすみません
返信する

コメントを投稿