めっちゃ久しぶりにな~んにも予定のないまったりした火曜日。
お天気いまいちで、暖かいけれどどこかに行くには空模様が鬱陶しすぎて。
仕方ないので(笑) のびのびになっていた家計簿づけ。
ただレシートをノートに書き写すだけなんだけど。 全然それを見て精査しないから何の役にも立っていない習慣。
でも、やめられない。
咲き終わった洋ランのフレグランスファンタジーの鉢増し。
つぼみをたくさんつけた方と、いまいちだった方の古いバルブをむしり取って一つの鉢にした。
減築(笑)
先日、八幡のホームセンターで買ってきたミニモンステラ。
コロンと丸っこい鉢が似合うと思ってるけれど、気に入った鉢だとミニモンスより高くてやめた(笑)
ポリポットからやっと植え替えた。
ミニモンスが手に入ったら、今度はマドカズラが欲しくなる(笑)
似てるんだけど面白いのはマドカズラかなぁ。 誰か育ててる人います??
バレンタイン前に、Daisoに行くと、やたらとたくさんお菓子作りの材料が並んでいた。
私はもっぱら無印良品のまぜて焼くだけ、ってのに凝っているけれど、Daisoの台湾カステラ風の素も、混ぜて焼くだけだったので買う(笑)
108円だし、、買う(笑)
パウンド型も8.6×16×4.5㎝の小さいもの。
我が家だとこのぐらいのサイズでちょうどいい。
プリンを作る時と同じ要領の、、、湯煎焼き(というのか)蒸し焼きか??だからすごくふわふわの柔らかいものが出来た。
台湾カステラ風、、、というか台湾カステラの本物(笑) 食べたことないからよく分からないけど、スフレケーキみたいなものの出来上がり。
甘すぎなくて良かったよ。 100均のものだってバカにできないねぇ。
お天気いまいちで、暖かいけれどどこかに行くには空模様が鬱陶しすぎて。
仕方ないので(笑) のびのびになっていた家計簿づけ。
ただレシートをノートに書き写すだけなんだけど。 全然それを見て精査しないから何の役にも立っていない習慣。
でも、やめられない。
咲き終わった洋ランのフレグランスファンタジーの鉢増し。
つぼみをたくさんつけた方と、いまいちだった方の古いバルブをむしり取って一つの鉢にした。
減築(笑)
先日、八幡のホームセンターで買ってきたミニモンステラ。
コロンと丸っこい鉢が似合うと思ってるけれど、気に入った鉢だとミニモンスより高くてやめた(笑)
ポリポットからやっと植え替えた。
ミニモンスが手に入ったら、今度はマドカズラが欲しくなる(笑)
似てるんだけど面白いのはマドカズラかなぁ。 誰か育ててる人います??
バレンタイン前に、Daisoに行くと、やたらとたくさんお菓子作りの材料が並んでいた。
私はもっぱら無印良品のまぜて焼くだけ、ってのに凝っているけれど、Daisoの台湾カステラ風の素も、混ぜて焼くだけだったので買う(笑)
108円だし、、買う(笑)
パウンド型も8.6×16×4.5㎝の小さいもの。
我が家だとこのぐらいのサイズでちょうどいい。
プリンを作る時と同じ要領の、、、湯煎焼き(というのか)蒸し焼きか??だからすごくふわふわの柔らかいものが出来た。
台湾カステラ風、、、というか台湾カステラの本物(笑) 食べたことないからよく分からないけど、スフレケーキみたいなものの出来上がり。
甘すぎなくて良かったよ。 100均のものだってバカにできないねぇ。
美味しそうに出来てますね! 買って来ようっと♪
108円だと、お気軽感満載です。
家計簿ね・・結婚以来欠かさず続けてるけど、
所謂ドンブリ勘定で、使ったものを記入するだけですが、余白に日記代わりのメモと、その日の献立を記入してて、これが案外役立つ事あります。
私も無印のノートを使っていますが、左ページにレシートを写したもの、右ページには病院行った、とか○○が美味しかったとか(笑) ちょっとしたメモを残しています。
100均のお菓子材料ってちょっと訝しんでいたんですが、普通に美味しくできました。 スフレタイプだったので焼き上がり直後は型の上まで膨らんでいました。 しぼんでもきめの細かいカステラ?が出来ていました。
新しくなったらお店が無くなっていました。最初は珍しかった?
すでにブームは去った?物珍しさに一回だけ買って食べましたが、
普通のカステラのほうが私には美味しかった(笑)
天神さんの横にあるポルトガルのカステラは美味しいと思いました。
ご存知の通り、甘いものがそんなに好きでもないので流行りものでも是非とも食べてみたい、とは思いません。
そうこうするうちに流行りじゃなくなってしまったものもたくさんあると思います(笑)
だからきっと、この先も台湾カステラがどんなものか知らずにすごすご思います(笑)
オーブンを使うのに慣れていないし、ましてやお菓子はほぼ作ったことなくこの歳まで。チャレンジあるのみです。