エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

食いしん坊

2012-05-07 16:20:26 | ぐるめ
エーさんちで教えてもらって以来、頭の中、メンマ作りたいモード(笑)

市販のゆで筍を買ってきて作りました。
な~るほど、桃○のと食感はちょっと違って、もっとぽきぽきした感じだけど、味は似てるね♪
レシピの分量が筍500グラムだったのに、私は150だったから、調味料の分量を計算するのに頭を使った(笑)

家人はラーメン大好きだから、作ってあげなきゃね。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そんな日が来るのかな? | トップ | 檸檬!! »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (エー)
2012-05-07 22:00:13
わが家、このメンマに二度チャレンジしたんだけれど、ラーメンに入ることなくお酒のアテで消えました。(笑)
夫が「破竹で作ればいいんじゃない???」って言っていたのですが・・・。
そうかなぁ~?!
返信する
楽しみ (ポンチ姫)
2012-05-07 22:13:35
楽母ちゃん(^.^)よろしく
返信する
おはようございます (楽母)
2012-05-08 07:38:50
エーさん
ここらじゃ、あまり破竹にはなじみがないんですけど、笹竹?のような細いものだと食感も似てくるのかなぁ?
次に作る時は、もっと薄切りして、“やわらぎ”みたいにしたらどうかなぁって思ってます。
うちはもっぱらラーメンの具や熱々ご飯のお供になります。

ポンチちゃん
あはは。多分、2回目のほうが改良して美味しくできると思うのでお楽しみに。
返信する

コメントを投稿