
エーさんちで教えてもらって以来、頭の中、メンマ作りたいモード(笑)
市販のゆで筍を買ってきて作りました。
な~るほど、桃○のと食感はちょっと違って、もっとぽきぽきした感じだけど、味は似てるね♪
レシピの分量が筍500グラムだったのに、私は150だったから、調味料の分量を計算するのに頭を使った(笑)
家人はラーメン大好きだから、作ってあげなきゃね。
市販のゆで筍を買ってきて作りました。
な~るほど、桃○のと食感はちょっと違って、もっとぽきぽきした感じだけど、味は似てるね♪
レシピの分量が筍500グラムだったのに、私は150だったから、調味料の分量を計算するのに頭を使った(笑)
家人はラーメン大好きだから、作ってあげなきゃね。
ここらじゃ、あまり破竹にはなじみがないんですけど、笹竹?のような細いものだと食感も似てくるのかなぁ?
次に作る時は、もっと薄切りして、“やわらぎ”みたいにしたらどうかなぁって思ってます。
うちはもっぱらラーメンの具や熱々ご飯のお供になります。
あはは。多分、2回目のほうが改良して美味しくできると思うのでお楽しみに。
夫が「破竹で作ればいいんじゃない???」って言っていたのですが・・・。
そうかなぁ~?!