エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

鯖寿司

2020-11-12 16:37:17 | ぐるめ
木曜のジムレッスンは午後1時から。
この時間帯はお昼ご飯に悩む。
1時からと言っても大概みんな12時ごろにはプールに入っていて、泳ぐ人もいればマウスシールド越しにお喋りしながら水中ウォーキングに励む人もいる。

お昼ご飯をまともに食べられない曜日で、バナナを食べるとか飲むヨーグルトにするとか。
ちゃんと食べると動くとしんどいし、食べないのはまたしんどい(笑)

レッスンが終わってジャグジーで身体を温めているとお腹が空いて食べる話になることがもっぱら(笑)
ちょうど1階エントランスで物産展のようなものが開かれていて、そこで買った鯖寿司が美味しかったから今日も買って帰る、なんていう話が出ると、もう頭の中は鯖寿司の事ばかり(笑)

京都は何かにつけて鯖寿司を食べるけれど、私は上等(過ぎる)の鯖寿司はちょっとダメ。
身の厚い鯖が美味しいらしいのだが、私は有名店のこれでもか!というぐらいの厚い身よりもほどほどがいい。

物産展のは京都のではなく福岡の源兵衛という店ので、京都の程分厚くなくて8切れで1400円ぐらいだった、という。
あら、お値段も手ごろ。


ジャグジーから出て帰り支度をする頃には、なにがなんでも鯖寿司を買おう。。。と思っている(笑)


エントランス広場で鯖寿司を買って、地階でいつものごとく人参とオレンジ、生姜入りのスムージを買って、家に着くや否や鯖寿司を2切れ食べる(笑)

時計は3時。 おやつの時間(笑)



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3 コメント

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こんばんワン (おちゃこ)
2020-11-12 18:27:58
はい、子供のころは何かと言えば「鯖ずし」が出ていました。
母が「バッテラ」が好きで・・・
で、「バッテラ」と「鯖ずし」はどこが違うの?
鯖に上に乗ってる少し甘い昆布が好きです♪
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こんばんは (ゆっきー)
2020-11-12 21:22:05
春や秋のお祭りの時はちょうど鯖が美味しい時期ですね。
たまに蕁麻疹が出たりしていたけれど鯖寿司、好きでした。
2切ぐらいがちょうどよいです(笑)
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おはようございます (楽母)
2020-11-13 07:51:28
おちゃこさん
実家は巻きずしかちらし寿司が定番でした。
鯖寿司は子供の頃、あまり食べていません。
やっぱり京都に来てからかなぁ。 お祭りには鯖寿司、というのに慣れたのは。
鯖寿司とバッテラの違いは、勝手に乗っている鯖の身の厚さだと思っています。 この源兵衛の鯖寿司にはおぼろ昆布が巻かれています。

ゆっきーさん
母が若いころ、鯖で蕁麻疹が出る人だったようです。そのせいか、しめ鯖系はほとんど食卓に出ないまま育ちました。
たまに、鯖の生臭さが気になるものがあったりするので、最近は焼き鯖寿司の方が好みです。
すし飯がぎゅっとなっているのでたくさんは食べられませんね。
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