これはミツカンのお知らせだったかなぁ。 なにかで見た(笑)
きれいに洗ったピーマンを丸ごとレンチンして、かんたん酢とごま油を合わせたたれ? ドレッシング??でマリネするだけ。
仕上げにすりごま。
私はちょっとパンチが欲しかったので黒コショウもかけてみたけど。
献立のマンネリ化は相変わらず続いているから、ちょっとしたお料理サイトでヒントがあるとすぐ試してみたくなる。
この丸ごとピーマンだって、ふんわりラップしてレンチンするだけで、種もヘタも気にならないと書いてあった。
ほんとに??
ほんとに種もヘタも気にならないの??
疑ってるぐらいなら作ってみよう(笑) ほんとに、全部柔らかくなっていて気にならなかった。
インスタグラムでずぼら飯、というのをフォローしている。
これがまた、ずぼらと名乗るだけあって、レンチンや炊飯器を使ったものばかりで、家事に疲れたあたしにはほっとする優しさだ(笑)
このところのヒットは、あさりの水煮缶を使った深川めし、的な炊き込みご飯。
缶汁ごと炊飯器に入れて、あとは薄口しょうゆや酒、みりんで好きに味付けして生姜の千切りも足して炊くだけ、というのと、
ざくっと手で割っただけのレタスをこれまた軽くレンチンして醤油とごま油と柚子胡椒を合わせたドレッシングと混ぜるだけ、とか。
ほんとにレンチンするとレタスなんて丸々1個ぐらい軽く食べられてしまう。
生野菜のサラダがちっとも美味しいと思わないから、レンチンして温野菜にして食べる野菜は私にぴったり。
家人も野菜のかさが減ってたくさん食べられるのと、ちょっとは目新しいのもあって文句も言わず。
手抜き調理ばんざい!!
きれいに洗ったピーマンを丸ごとレンチンして、かんたん酢とごま油を合わせたたれ? ドレッシング??でマリネするだけ。
仕上げにすりごま。
私はちょっとパンチが欲しかったので黒コショウもかけてみたけど。
献立のマンネリ化は相変わらず続いているから、ちょっとしたお料理サイトでヒントがあるとすぐ試してみたくなる。
この丸ごとピーマンだって、ふんわりラップしてレンチンするだけで、種もヘタも気にならないと書いてあった。
ほんとに??
ほんとに種もヘタも気にならないの??
疑ってるぐらいなら作ってみよう(笑) ほんとに、全部柔らかくなっていて気にならなかった。
インスタグラムでずぼら飯、というのをフォローしている。
これがまた、ずぼらと名乗るだけあって、レンチンや炊飯器を使ったものばかりで、家事に疲れたあたしにはほっとする優しさだ(笑)
このところのヒットは、あさりの水煮缶を使った深川めし、的な炊き込みご飯。
缶汁ごと炊飯器に入れて、あとは薄口しょうゆや酒、みりんで好きに味付けして生姜の千切りも足して炊くだけ、というのと、
ざくっと手で割っただけのレタスをこれまた軽くレンチンして醤油とごま油と柚子胡椒を合わせたドレッシングと混ぜるだけ、とか。
ほんとにレンチンするとレタスなんて丸々1個ぐらい軽く食べられてしまう。
生野菜のサラダがちっとも美味しいと思わないから、レンチンして温野菜にして食べる野菜は私にぴったり。
家人も野菜のかさが減ってたくさん食べられるのと、ちょっとは目新しいのもあって文句も言わず。
手抜き調理ばんざい!!
ウチにしたら、それさえもビクビクたいそうに感じる・・・ってどういう事😁
ピーマン丸ごとなので、実はレンチン最中に爆発しないかビビってましたけど(笑)
なんてことなく柔らかくなりました。
買ってきたお総菜って、やっぱり美味しくないのでレンチンのずぼら飯のほうがアレンジもきくし美味しいかも。
この方法、ぜひ試してみたいです。
ずぼら飯、大好きです♪
とは言え、私はそれすらも億劫になるダメ主婦です。
夏場、勿体ない事をしましたね。
これ、本当に楽ちんです(笑)
うちのレンジは500Wなので、3分~2分・・・という具合に様子を見ながら加熱しました。
ヘタを取ったり種を抜いたりする手間が無いので私向き(笑)
たくさんチンして保存容器に入れておいても味がなじんでおいしいかも。
ピーマンとか唐辛子類は新鮮だとタネも白くて食べやすいですが、
ちょっと古くなったものは種も茶色で美味しくないです。
そうなる前に食べなくっちゃね(笑)
水気が失せて、種の黒くなったのはどんなにしても美味しくないですよね。
わたし、肉厚のピーマン好きなんですよ(笑)
そういえば今年、万願寺を買ったらぜ~んぶ唐辛子じゃん、っていう辛いのばっかりでヒーヒーいいました(笑)