エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

かす汁

2024-12-02 07:59:22 | ぐるめ
ヨガソックスをポチるのを頼まれていたジム友さんから、酒粕(板粕)を貰った。
佐々木酒造のもの。
彼女、ネットで買い物をするのが得意じゃないので(得意だったらヨガソックス購入頼まれないだろう)おそらく、娘さんにでも頼んだか。

それがまぁ笑っちゃうことに、送料が無料になる金額まで頼んだからたくさんになってしまった。。。とのことで。

「なんで店に行って直接買わないの? 直買いだと送料もかからないのに」

前に一度行ったことはあるらしい。でも、その時も旦那様の車でだったんだろう。
あ~、10数年前の私と同じ(笑)
誰かと一緒だからそこに行った記憶はあっても、どう行けばいいのかアクセス不明。

便利な世の中なんだし、調べろよ。。。と思うものの、ネットはほぼ使わないスマホのくせに勿体ない派だから意味ないわ。

「地下鉄代かかるけど、送料無料ラインほど買わなくていいし、今度私が連れてってあげる」
「行ったついでに二条城あたりでうろうろしてもいいしさ、新しく建った石碑みてもいいし」

私より三つ若いのに。 

・・・というんで、ヨガソックスと物々交換して(笑) 粕汁を作った。
うちは息子が全く飲めないヒトで、粕汁もだめ。 息子のいない時にしか作れない。
たくさん作って、息子のいない間温め直して何度も食卓に上げよう。



↑ 酒粕というより酒だったよ(笑)袋開けた時から日本酒の良い香りがして、市販のみたいに乾いてなくてしっとり。一枚ずつとれないほどくっついててさ・
粕汁作りながら酒粕のつまみ食いが止まらない。 酔ったよ(笑)



コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毘沙門堂と山科聖天の紅葉 | トップ | お伊勢さん »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エー)
2024-12-02 11:13:41
おはようございます。
しっとりとした酒粕、良いですねぇ~~♪
寒い夜には、体がホカホカして最高です。
わが家は、アルコールのダメな人はいないので、いつでも大丈夫なんだけれど・・・。(笑)
そこのお店まで行けない私には、インターネットでの買い物は魅力的です。
返信する
こんにちは (楽母)
2024-12-02 13:36:13
エーさん
去年、私が店で買ったのは綺麗な板粕じゃなくて、もっとバラけたのだったと思います。
京都は蔵元が多いので、スーパーにもたくさん並びますが、こんなにお酒っぽい酒粕は初めてです(笑)
すりおろして冷凍している生姜もたくさんあるので、次は酒粕を溶かした甘酒を作ります!
返信する
Unknown (福永 博)
2024-12-02 19:30:39
酒粕は身体が温まるし体にもいいですよね
返信する
こんばんは (楽母)
2024-12-02 20:30:18
福永博さん
この日は、具沢山の粕汁を大き目な器でいただきました。 ご飯は抜きました(笑)
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2024-12-02 21:46:35
粕汁ね、実家にいるころは冬場はよく食卓に。我が家は鮭と鰤とか、豚肉とか。
何杯もお替りして(笑)今はほとんど食べる機会がありません。湖国もそこそこ酒屋さんが
多いので、ボテッとした酒粕が
お店に並ぶ時があります。板になったスカスカのは好きではありません。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2024-12-02 21:51:32
佐々木酒造さん、お寺に行くとき、すぐ近くを通ります、智恵光院通。酒粕はそのまま焼いて食べても美味しいね。
返信する
おはようございます (楽母)
2024-12-03 07:39:07
ゆっきーさん
なんという通り名かは覚えていませんが、行き方は覚えています。 日暮なんちゃら、という地名もあったような??
市販の板粕だとパサパサが多いですよね。
ここのはしっとりでした。
母はアルコールが全くダメなのに、焼き粕にお砂糖包んで食べてましたよ(笑)
返信する

コメントを投稿