少し前に朝の公共放送を見ていたら、気象予報士兼フィールドキャスターが・・・多分、身体に良いみそ汁・・・を紹介していた。
発酵食品である味噌が身体に良いのはともかく、みそ汁の中身がカリフラワーとウィンナー(それに彩りだと思うけれど小松菜らしきもの)だったのにはびっくりした。
どうも、ショーワの人間にはウィンナーをみそ汁に??
えっ? カリフラワー??
と思う事ばかりだったんだけど、味噌スープだと思えばありだな(笑)
食物繊維、カルシウム、ウィンナーのタンパク質とコク。
栄養的には申し分ないらしい。
好奇心旺盛だからすぐにでも作りたかったのに、そういう時に限って、どこに行ってもブロッコリーはあるのにカリフラワーがない。
3~4日待っていたらようやく〇オンにカリフラワーが並んだ。
小松菜もウィンナーもあるし、作ってみるべ(笑)
というんで作った日がひな祭りの日で、ちらし寿司とハマグリのお吸い物ならまだしも、ちらし寿司とカリフラワーとウィンナーのみそ汁(笑)
トッピングの菜の花を少しだけ残しても仕方がないので全部乗せにしたらごてごてしすぎてる(笑)
発酵食品である味噌が身体に良いのはともかく、みそ汁の中身がカリフラワーとウィンナー(それに彩りだと思うけれど小松菜らしきもの)だったのにはびっくりした。
どうも、ショーワの人間にはウィンナーをみそ汁に??
えっ? カリフラワー??
と思う事ばかりだったんだけど、味噌スープだと思えばありだな(笑)
食物繊維、カルシウム、ウィンナーのタンパク質とコク。
栄養的には申し分ないらしい。
好奇心旺盛だからすぐにでも作りたかったのに、そういう時に限って、どこに行ってもブロッコリーはあるのにカリフラワーがない。
3~4日待っていたらようやく〇オンにカリフラワーが並んだ。
小松菜もウィンナーもあるし、作ってみるべ(笑)
というんで作った日がひな祭りの日で、ちらし寿司とハマグリのお吸い物ならまだしも、ちらし寿司とカリフラワーとウィンナーのみそ汁(笑)
トッピングの菜の花を少しだけ残しても仕方がないので全部乗せにしたらごてごてしすぎてる(笑)
ところで そのお味噌汁の味はいかがでした?
同じショーワオンナの私、、そんな組合せしたことないので。
今朝はほうれん草とワカメと油揚げのお味噌汁。と、要らん報告しました。
お味噌汁?と思ったけど、美味しいでしょうね。
昨日スーパーの、お寿司売場や海老など海鮮もの売り場が大賑わいでした。
恵方巻き&雛祭り&土用丑等、迷わない献立好き~!
勿論我が家もちらし寿司を作り、大好きなユリ根たっぷりの茶わん蒸しにしました。
早々結婚しなくて良いよ~しないで~と、お彼岸辺りまで雛人形飾ったのに、娘二人はさっさと・・。
どうも組み合わせが和風オンリーになりがちなショーワ原人です(笑)
いろいろやってみたらレパートリーが広がりそうですよ。
カリフラワーがほろほろほどけて、ウィンナーも全然大丈夫でした。
味噌風味のスープだと思えば具材は無限な気がします。
kettyさん
今朝、ひと椀分残っていたみそ汁を豆乳で割って温めました。 これも美味しい。
ラーメンにあるように、味噌バターにしてもいいかも。 って、その段階で身体に良いのか悪いのか?(笑)
先日の永楽屋さんの手拭いタペストリーは、飾っている期間が短いので、旧暦の桃の節句を採用します(笑) もう少し、玄関で飾っておきます。
ウチはしょっちゅうシャウエッセン入れてます😁
お味噌汁ほど「何入れてもかまへんえ~」って言うのないよね~😋
冷蔵庫に長くやはった諸々・・・
この時ぞとばかりに入れます!
特にお野菜系は量が取れるし・・・
ビックリしはるような組み合わせもありますえ🤩
自分だと、絶対に組み合わせない具材です。。。
「こうでなければいけない」と言うのは、取り払わないといけないですね?!
そう言えば、カリフラワーを見かけなくなりました。。。
さすがおちゃこさん、柔らか頭(笑)
ポトフみたいな洋風にするときはウィンナーやベーコンは普通に使ってますが、みそ汁には入れたことがなかったです。 お野菜も、カリフラワーは入れたことないなー(笑)
でも、考えてみれば豚汁や粕汁だって雑多な具材使うんだから何でもいいですよね。
お味噌、いっぱいあるしせいぜいいろんなみそ汁を作ってみます。
エーさん
息子はブロッコリーよりカリフラワーが好きなんですよ。 ところが常時ブロッコリーはあるけど、カリフラワーはあったりなかったりします。
カリフラワーのカレー炒めが好きなんです。 ブロッコリーだとちょっと違う(笑)
我が家、冷凍庫にはいろんな野菜の素材そのもの、というのがたくさん入っているので、いろいろ試してみます。 ウィンナー入りみそ汁は有り、ですよ(笑)
大根や人参等だけでは 子ども受けが悪かった時に
豚汁にしたいけど 豚肉が無くて。
だったらシャウエッセンで豚汁もどきになるだろうと
思って入れました。
おいしいし ウケも良いので ちょくちょく入れています。
91歳の義母も食べてます(笑)
カリフラワーは 私以外が食べないので 買いません。
ニュースで見た時、ウィンナーは小口切りだったので、そのまま私もぶつぶつ切りましたが、斜め薄切りの方が味も馴染みやすいし、良いように感じます(笑)
番組の情報を真似しないで、ちょっとは自分の頭で考えろ!ですよね(笑)
カリフラワーはブロッコリーより青臭さがないのか、息子には受けがいいです。 味噌汁にいれるなら癖のないカリフラワーの方がいいかも。