今日は気温が低いようだけど、数日前まで朝晩と日中の気温差が大きかったじゃないですか。
朝は室温も20度そこそこで、寒っ!と感じることもあるし、夕方以降網戸にしていた窓を閉めないと部屋がスースーする(笑)
朝起きた時にはこの気温なので、今日あたりおでん炊こうかな~と思うのに、時間が経つとまだまだ夏日。
日中は半袖で過ごせます、という気象予報士さんの言う通りになる。
すると、おでん??
すっかりそういう気分はなくなって普通に、ご飯と味噌汁と千切りキャベツ添えてエビフライ、なんていう定食屋メニュー(笑)
そしてまた、気温が下がってくるとおでん食べたいな~なんて思う。
もうコンビニでおでん売ってるのかな。
わたし、コンビニは通販物の支払いとライブチケットを発券するためだけの場所で、ほぼ買い物はしないんだよね。
だから、例えばレジ付近におでんがあったとしても買い方も分からない(苦笑)
普通に、大根と玉子とこんにゃく1個ずつ、って頼めばいいの?
なんてな事を息子に聞いたら、最近、コンビニもレトルトタイプ(袋入り)のものをレジで湯煎してるだけだ、と教えてくれた。
だったら、スーパーで売ってるのと同じじゃん、と思って、〇オンで、袋入りのを買ってきて、おでんが食べたい!という欲求を満たした(笑)
おでんやシチューをことこと炊くのって好きなんだけどね。
我が家は2人暮らしなのでこの2年くらいおでんはこういうのです。
2人とも具はあれこれ食べたいけど、材料から揃えると半端に余るので…。
コンビニで買うと倍くらい支払うことになるし…。
この時期のコンビニのCMで家族4人くらいでコンビニおでんを食べてますが、「いくらだよ⁉️」って思います。
気温が下がると作るメニューですね。
おでん 二人だと 具材が少なくなって寂しいものになったわ。でも大根食べたいから作ります。
シチューは クリームシチューばかりになりました💦
ソーメンが結構残ってて どーしよ!😓
味しみた、大根、じゃがいも、こんにゃく、卵大好きで、残ったら翌日のお昼ご飯に食べますよ~笑
我が家は牛すじの代わりに鶏肉を使います。
今日の献立決まりました(^^♪
うちはよく食べる息子がいるので、いつも結構な量を炊きます。 でも、練り物があまり好きじゃないので残りがち。 寒くなるとおでんと炊き込みご飯、というメニューが多くなります。
コンビニのおでんは買ったことがありません。
今日は雨で肌寒いのでおでんでも良かったのに別メニューになってしまいました(苦笑)
けいこさん
大根に味がしみしみで、中までお醤油色になったのって美味しいですよね~。
二日目のこんにゃくも好きです(笑)
シチューはクリーム系より、やっぱり息子がいるので、ビーフシチューのデミグラス色のほうが多いです。 そうめん、残りがちですよね。 手抜きでお寿司を買ってきた日とか、にゅう麺にすることが多いです。
kettyさん
うちなんか作りすぎ?で3日間ぐらい食べ続けることもありますよ(笑) 残った練り物を刻んで戻した切り干し大根を投入して煮物にしたり。
牛すじが安い時は牛すじ。高いと手羽元にします。
卵もひとり2個計算で6個いれます。
やっぱり自分で炊いた方が断然美味しいですよね。
レジでは、卵一個、大根一個、みたいに注文します。入れる容器が小さいものと大きいものがあり、汁をどのくらい入れるか、からし、柚子胡椒、などをつけるか聞かれます。
元はできているものを、カツオつゆなどを温めた中に入れてあたため、保温しているものです。
なのでコスパがいいのは、自分で作るもしくは、レトルトが簡単で良いかもしれません。
つい、書いてしまいました。
いつも楽しく読ませていただいてます。これからも頑張ってください。(^^)
ありがとうございます。 わ~嬉しいなぁ。
これで、おでんのあるコンビニに行っても臆せず買うことができそうです。
買い方を知らないでウロウロしていると挙動不審なヒトになってしまうので助かりました。
原則、冬場は自分でことこと炊くんですが、中途半端なこの時期、お昼ご飯におにぎりと、おでんを少しだけ食べたいな、ってこともありまして(笑)
コンビニではほぼ買い物をしないので敷居が高いんですよ(笑)