エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

とろりん

2012-05-04 16:45:44 | ぐるめ
蕪の旬っていつなんだろ?

もっと寒い時に千枚漬けもどき作ったり、ポトフに入れたりしたんだけど、、、また綺麗なのがたくさん出てたので、こんどは普通に、厚揚げとで煮物にしました。

外で食べるのと、私が作るのの違いは、煮汁の最後に水どき片栗粉でとろみをつけるかどうかなんだねぇ。
私はそのまま出しちゃう事がほとんど。

でも、レシピ検索したら、とろみ付けの事が書かれてたので、最後にとろりん。

薄味の煮物って、こうすると美味しいのね、、、なんて、ふざけたことを言ってる専業主婦歴30ン年。
ごめんあそばせ!


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5 コメント

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こんばんは (楽母)
2012-05-04 23:48:08
ゆっき~さん
そういえば冬瓜はとろみつけてました。
でも、冬瓜って年に一度食べるか食べないかっていうものです。
水菜の煮びたしなんかも、私一人がほぼ食べている、という有様です。
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美味しそうです (ゆっき~)
2012-05-04 21:49:29
蕪とか冬瓜、薄味でとろみを付けて食べると美味しいですね。家人には評判が悪いけれど気にしない
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こんばんは (楽母)
2012-05-04 21:01:07
ポンチちゃん
蕪のお漬けもんも好きやわぁ。
細かく刻んでお醤油をちょっと垂らして七味もぱらぱら。
あ~ごはんがごはんがススム君♪

エーさん
さすがです!
とろみを上手につけられる人はお料理上手っていいますし。
私は中華のもの以外で、あんまりとろみをつけることがなくてね。
でも、薄味の煮物はとろみをつけた方が味がのって美味しいよね。。。って今頃気づくww。
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こんばんは。 (エー)
2012-05-04 17:49:07
私、比較的「とろりん」させるのが好き♪(笑)
我が家にも、カブがあるんだけど…。
小かぶは、塩麹で漬けたのですが、少し大きめなのはこういう煮物も良いですね♪
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はい (ポンチ姫)
2012-05-04 17:14:44
おそらく、大根の時期と、よく似ているのでは?と、私は、思っているんですが?晩秋から、冬にかけてが、一番売れますね(^_-)ただ、こかぶらなんかは、夏に、浅漬けで、食べますね(^.^)あっ!!今日は、西尾市幡豆町の、三ヶ根山の簡保の宿です
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