蕪の旬っていつなんだろ?
もっと寒い時に千枚漬けもどき作ったり、ポトフに入れたりしたんだけど、、、また綺麗なのがたくさん出てたので、こんどは普通に、厚揚げとで煮物にしました。
外で食べるのと、私が作るのの違いは、煮汁の最後に水どき片栗粉でとろみをつけるかどうかなんだねぇ。
私はそのまま出しちゃう事がほとんど。
でも、レシピ検索したら、とろみ付けの事が書かれてたので、最後にとろりん。
薄味の煮物って、こうすると美味しいのね、、、なんて、ふざけたことを言ってる専業主婦歴30ン年。
ごめんあそばせ!
もっと寒い時に千枚漬けもどき作ったり、ポトフに入れたりしたんだけど、、、また綺麗なのがたくさん出てたので、こんどは普通に、厚揚げとで煮物にしました。
外で食べるのと、私が作るのの違いは、煮汁の最後に水どき片栗粉でとろみをつけるかどうかなんだねぇ。
私はそのまま出しちゃう事がほとんど。
でも、レシピ検索したら、とろみ付けの事が書かれてたので、最後にとろりん。
薄味の煮物って、こうすると美味しいのね、、、なんて、ふざけたことを言ってる専業主婦歴30ン年。
ごめんあそばせ!

そういえば冬瓜はとろみつけてました。
でも、冬瓜って年に一度食べるか食べないかっていうものです。
水菜の煮びたしなんかも、私一人がほぼ食べている、という有様です。
蕪のお漬けもんも好きやわぁ。
細かく刻んでお醤油をちょっと垂らして七味もぱらぱら。
あ~ごはんがごはんがススム君♪
さすがです!
とろみを上手につけられる人はお料理上手っていいますし。
私は中華のもの以外で、あんまりとろみをつけることがなくてね。
でも、薄味の煮物はとろみをつけた方が味がのって美味しいよね。。。って今頃気づくww。
我が家にも、カブがあるんだけど…。
小かぶは、塩麹で漬けたのですが、少し大きめなのはこういう煮物も良いですね♪