7はい入っていた毛ガニの中に、ひとつだけ持ち上げた時に、軽い!と感じたのがありました。
最初のうち、どのぐらいの重さなのか、例の・・・・新しいキッチンスケールを使ってみたくて(笑)・・・・測ってみたら、800グラムから1キロぐらいの重さだったんですが、この子は明らかに軽い。
しかも、甲羅や足がぺこぺこしてるの。
身入りが少ないのも考えられるけれど、これがうわさに聞く『ソフトシェルクラブ』ではなかろうか?
脱皮したてで、まだ甲羅が柔らかい時の蟹。
テレビだか映画で見たことがあるわ。
ものすごい大量で移動して、月夜の海で一斉に脱皮する蟹の群れ。
甲羅の柔らかい時期は敵にとっては攻撃時なので、群れで行動して危険を回避するって知ったように思うんだけど。
とにかくぺこぺこで、あとの子は生きてるけどこの子は動かなかったから死んでたんだと思う。
ゆで時間だって短くてよさそう(笑)
最初のうち、どのぐらいの重さなのか、例の・・・・新しいキッチンスケールを使ってみたくて(笑)・・・・測ってみたら、800グラムから1キロぐらいの重さだったんですが、この子は明らかに軽い。
しかも、甲羅や足がぺこぺこしてるの。
身入りが少ないのも考えられるけれど、これがうわさに聞く『ソフトシェルクラブ』ではなかろうか?
脱皮したてで、まだ甲羅が柔らかい時の蟹。
テレビだか映画で見たことがあるわ。
ものすごい大量で移動して、月夜の海で一斉に脱皮する蟹の群れ。
甲羅の柔らかい時期は敵にとっては攻撃時なので、群れで行動して危険を回避するって知ったように思うんだけど。
とにかくぺこぺこで、あとの子は生きてるけどこの子は動かなかったから死んでたんだと思う。
ゆで時間だって短くてよさそう(笑)
一般の流通では、こういうのはお目にかかれないでしょ?!
偶然、紛れ込んだのかな?!
私は、やっぱり茹でたてをカニばさみとスプーンでホジホジして食べるのが一番好き♪
こんなペコペコの蟹、初めてです(笑)
さっき、ほじほじして身を取り出したんですが、やっぱり少ないです。 ハサミもすっと入りました。
ソフトシェルクラブなんて、おしゃれな名前もあるのね~。
月夜蟹は満月の産卵後ということで身の入りがよくないという噂を聞きましたが、やっぱり少なかったんですね。
あー、毛ガニ、食べたい。
800グラムから1キロぐらいなんて、リッパな毛ガニ!
それが7ハイ!毛ガニ天国だわ~。
月夜蟹、これまたロマンティックな名前ですね。
こっちの方が素敵かも。
わたし、しばらく蟹は見たくない(笑)
いっそ、タカアシガニぐらいだと食べやすいのでは?などと不埒に考えておりまする。