梅シロップが出来たので、シロップと梅の実に分けていました。
梅の実は小さくしわしわで硬くなっているのをしばし水に浸けておいてから火にかけました。
生梅じゃないからそんなにアクも出ないし、そもそも氷砂糖で甘い味もついているので、梅が柔らかくなったら鍋の中で木杓子を使って種を外してグラニュー糖を少々加えただけ。
この時期でしか食べられない梅ジャム。 和歌山行った時ぐらいだな、普通にお店に並んでいたのは。
あとはいろんなスーパーをパトロールしても見かけない。
今日もまた〇オンで完熟梅がかなり安くなっていて思わず買いそうになったけれどやめました(笑)
ああ、それと。
さしす梅干しを作った後のさし酢。
今日、ジムから帰って喉が渇いていたので、かな~り薄めて飲みました。
市販品は甘すぎるけれど、これは甘くない。 塩分・糖分・クエン酸も入っているだろうし、いい感じでスポドリになりそう。
梅の実は小さくしわしわで硬くなっているのをしばし水に浸けておいてから火にかけました。
生梅じゃないからそんなにアクも出ないし、そもそも氷砂糖で甘い味もついているので、梅が柔らかくなったら鍋の中で木杓子を使って種を外してグラニュー糖を少々加えただけ。
この時期でしか食べられない梅ジャム。 和歌山行った時ぐらいだな、普通にお店に並んでいたのは。
あとはいろんなスーパーをパトロールしても見かけない。
今日もまた〇オンで完熟梅がかなり安くなっていて思わず買いそうになったけれどやめました(笑)
ああ、それと。
さしす梅干しを作った後のさし酢。
今日、ジムから帰って喉が渇いていたので、かな~り薄めて飲みました。
市販品は甘すぎるけれど、これは甘くない。 塩分・糖分・クエン酸も入っているだろうし、いい感じでスポドリになりそう。
梅、手間を惜しまなかったら、無駄にするところが無いですね。
わが家の梅干しは、よそにもらわれていく方が多いです。。。
種周りの実がもっときれいに取れたらいう事ないんですけど。
昨日、種周りの実を食べようと口に入れたら思った以上に熱くて上あご火傷しました(笑)
いやしんぼです。
昨日、無印良品で、かなり綺麗な3Lサイズの南高梅が1580円、2Lぐらいの完熟梅の500gいりもあって、500gのを買おうかどうしようかかなり迷いました(笑) 梅ジャム、種を外すのが邪魔くさいですが甘酸っぱくて美味しいですよ。