エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

京都 あやかし料亭のまかない御飯

2018-09-15 20:45:19 | 
浅海 ユウ 著  スターツ出版文庫 2018年4月18日 初版

スターツ出版文庫って、初めて知る名前だなぁ。

どうも中高生対象みたいな出版社に思えるけど(爆)
そういうのがあたしのレベルか。。。

京都で料亭で、美味しいものとあやかしがでてくるなんて、あたしのストライクゾーンど真ん中(笑)
まぁ、これで何か知ろうとかためになる1行さがし、とか全く期待してなくて、もともと読書?は上等な暇つぶしだと思っているからアニメ感覚で。

昼間は一流どころの料亭『月乃井』

夜になるとあやかし専門の『月ノ井』
昼間の料亭で使った食材をアレンジして出すからまかない御飯。

舞台は晴明神社、一条戻り橋付近。

いまのところ読み切り3編だったけれど、ひょっとしたらシリーズ化されるかも。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会員カード更新 やっさもっさ編 | トップ | コスチュームキューピー »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっはどす! (おちゃこ)
2018-09-16 08:48:26
時々思うけど、お洒落なお食事処でも
もしかしてお惣菜屋さんで買ってきたものだしてたりして・・・とか。
器に会席風にちんもり盛られてたら美味しいな~って・・・

過去に名のある甘味処入ってお善哉を頼んだら
「あれっ?覚えのある味、見栄え・・・?」
そうやん、いつも家で食べてるスーパーで買う○○のもんやん!
ウチの舌と目は誤魔化せへんぞ~と腹立った。
スーパーで買う何倍もの会計・・・
それ以来お洒落なお店で食べても疑ってしまう。

夜のお店の時はこれは結構当たり前やったけどね~
自分でするのはアタリメ焼くぐらい♪
返信する
こんばんは (楽母)
2018-09-16 20:05:40
おちゃこさん
そうそう。 同じものでも高そうな清水焼の器にちんまり盛られて、上にあしらいの葉っぱとかちょっとのせただけで美味しいような気がする(笑)
わたしはバカ舌だから、目でごまかされるかも。
☆がいくつもつくようなお店の主がテレビに出まくっているのを見ると、ほんまにこの人、お店で作ってるんやろか?って思います
返信する

コメントを投稿