
息子はほたるいかが大好き。
私も嫌いじゃないけれど、ほんのちょっと口に入ればいい。
兵庫産のは富山のものより一回りぐらい小さい。
富山産の方が高いけれど、美味しいと思う。
スーパーでもほたるいかがたくさん並ぶようになったのに、買ってなかったら息子がしびれを切らせて?仕事帰りに自分で買ってきた。
安かったし・・・と言って3パックも(笑)
いやいや、いくらなんでも3パックは。。。
買ってきた日に1パック、ひとりで辛子酢味噌をつけてぺろりと食べてしまった。
でもさ、あとまだ2パックあるよ。。。
ボイルものとはいえ、どうなの??
と思って牡蠣の時と同じようにオリーブオイルでオイル漬けにした。
目とくちばしをとったほたるいかをちょっとの白ワインで乾煎りするように熱を入れて、鷹の爪とにんにく(我が家はスライスされたドライ品)と共にひたひたのオイルで漬け込むだけ。
勿論そのまま食べても、今だと菜の花と一緒にパスタの具材にしてもよさそう。
私も嫌いじゃないけれど、ほんのちょっと口に入ればいい。
兵庫産のは富山のものより一回りぐらい小さい。
富山産の方が高いけれど、美味しいと思う。
スーパーでもほたるいかがたくさん並ぶようになったのに、買ってなかったら息子がしびれを切らせて?仕事帰りに自分で買ってきた。
安かったし・・・と言って3パックも(笑)
いやいや、いくらなんでも3パックは。。。
買ってきた日に1パック、ひとりで辛子酢味噌をつけてぺろりと食べてしまった。
でもさ、あとまだ2パックあるよ。。。
ボイルものとはいえ、どうなの??
と思って牡蠣の時と同じようにオリーブオイルでオイル漬けにした。
目とくちばしをとったほたるいかをちょっとの白ワインで乾煎りするように熱を入れて、鷹の爪とにんにく(我が家はスライスされたドライ品)と共にひたひたのオイルで漬け込むだけ。
勿論そのまま食べても、今だと菜の花と一緒にパスタの具材にしてもよさそう。
目とくちばしを取る作業がね、手間がかかるのに(笑)
分かってくれます? その作業がめんどくさくてあんまり買いたくないの(笑)
値引きシールは貼ってなかったですけど、もともと鮮魚が強いお店で全体に安いんです。
私の徒歩圏内には無いお店です。
このあいだ、目をとっているときにブチュっと。。。
エプロンしていて良かったです(笑)