エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

きんぴらごぼう

2021-03-21 16:47:33 | ぐるめ
きんぴらごぼうが好きで、時々作ります。
ささがきより細い千切りにしたほうが好みなので、先日、千切りが簡単にできるピーラーを買ったばかりなんですが。

今、新ごぼうが出回っていて柔らかいでしょ。
なので千切りにせず、太いところは4つ割り、細いところは半分にして割りばしぐらいな太さできんぴらにしています。
歯ごたえはあるけれど、硬すぎない。

たまらんわ~(笑)
こういうものって、多めに作って常備菜として保存もある程度できるのに、私一人でバリバリ食べる。
3食続けて食べられるわ。 ぜんぜん常備菜にならない。 困ったもんだわ(笑)



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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2021-03-21 20:05:44
新ゴボウは柔らかいですね。常備菜として保存はきくし、
でも副作用がね、そんなにたくさん食べると(笑)
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こんばんは (楽母)
2021-03-21 20:23:18
ゆっきーさん
あはは。そうなんですよ。
夜のウォーキング時にすごいことになっていて(笑)
あたりをきょろきょろ見回します。
お芋さんより効きますね。
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