緊急宣言が解除されて市民生活がもとに戻ろうとしていても、やっぱりすぐには前のようには戻らない。
マスク着用は当たり前だし、ソーシャルディスタンスも変わらない。
先日入ったフードコートでもテーブルが減って、椅子は横並びだった。
そんな風に世の中は変化していても、時間は止まらない。
季節はどんどん進んでゆく。
青梅の季節になった。 梅サワードリンクを作ろうと思って500gパックを買った。
どうせ私が一人で飲んでしまうんだろうし、500gでいいかなと思って。
帰ってきてからすぐに梅を洗って1時間ほどあく抜きの為に水に浸けておいた。
作り方はいろいろあるけれど、一晩冷凍した梅を使うことにした。
浸けおきした梅の水気となり口のヘタを取ってビニール袋に入れて冷凍庫に。
青梅がもう少し値下がりした時に、同じようにして冷凍しておけばいつでも作れるんだけどね。
それからこっちは少し前になるけれど、高知の実山椒も出ていたので大きくなって硬くならないうちにと思ってこちらも1パック買った。
さっと湯がいて冷凍庫へ。
鬱陶しかろうがなかろうが、季節は歩みを止めてくれない。
あたしはただ、自分のやりたいことを粛々とこなすのみ。って、政治家の答弁みたいだ(笑)
マスク着用は当たり前だし、ソーシャルディスタンスも変わらない。
先日入ったフードコートでもテーブルが減って、椅子は横並びだった。
そんな風に世の中は変化していても、時間は止まらない。
季節はどんどん進んでゆく。
青梅の季節になった。 梅サワードリンクを作ろうと思って500gパックを買った。
どうせ私が一人で飲んでしまうんだろうし、500gでいいかなと思って。
帰ってきてからすぐに梅を洗って1時間ほどあく抜きの為に水に浸けておいた。
作り方はいろいろあるけれど、一晩冷凍した梅を使うことにした。
浸けおきした梅の水気となり口のヘタを取ってビニール袋に入れて冷凍庫に。
青梅がもう少し値下がりした時に、同じようにして冷凍しておけばいつでも作れるんだけどね。
それからこっちは少し前になるけれど、高知の実山椒も出ていたので大きくなって硬くならないうちにと思ってこちらも1パック買った。
さっと湯がいて冷凍庫へ。
鬱陶しかろうがなかろうが、季節は歩みを止めてくれない。
あたしはただ、自分のやりたいことを粛々とこなすのみ。って、政治家の答弁みたいだ(笑)
山椒の実が入った昆布の佃煮、大好きどす。
それでお茶漬け、、、うめぇ~どす!(^^)!
世間に地球事情に迎合して上手に元気で生き残りたいどす???
因みに、枚方へ帰ってきたどす・・・
ああ~、みんなに言われてます
「いつまで末っ子やねん、もうええかげん落ち着け」って???
「いつまでも周りが何とかしてくれると思うな!」
って???
歳いったからって末っ子の性格は変わるもんかってんだ
こちらこそ、今月もよろしくお願いします。
わたし、ご飯党なので塩昆布、佃煮の類があればおかず要りません(笑)
わたし、末っ子で長女(てか、兄とふたりだけだし)だから、両方の性格持ってるよ(笑)
自分で言うのもナンだけど、昔よりはしっかりしたわ←実際の私を知ってる人は、これでしっかりした方なんかい!って、のけぞってるかもしれない(笑)