エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

鯛のあら炊き

2021-10-22 07:58:06 | ぐるめ
夫はこういうの好きじゃないんですけど、息子は飲めもしないのにお酒に合いそうなものが好き。
いつもはごぼうと一緒に炊くけれど、この日は何にも入れずに鯛のあらだけにした。

前日、実山椒の佃煮を作ってたんだよね。
冷凍庫内をガサ入れしてたら、実山椒のパックに霜がたくさんついていた。
それで慌ててお醤油や味醂、酒で煮詰めてごまかした(笑)
他のものは何ともなかったのに、実山椒を入れていた〇プロックだけに霜がついていた。なんでだろう??



実山椒の佃煮があるからあら炊きもいいかなーって。
なんか本末転倒な気がする(笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 火焔の凶器 | トップ | しまパト&ムジパト »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおお、 (バルちぁんです。)
2021-10-22 11:27:12
とっても食欲ささられる!!
返信する
こんにちは (楽母)
2021-10-22 12:59:40
バルちぁんです。 さん
濃いめの味でこっくり甘辛。
生姜をいっぱい入れることが多いですが、今回は実山椒にしました。
何度も炊いたり、火を切って冷ましたりしました。
手間暇の割に食べられるところ少な~い(笑)
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2021-10-22 20:56:38
腐っても鯛、の世代なので、大衆魚が高いのに鯛は比較的安いのは嬉しいです。
しかもあら炊きは特に好きです(笑)骨が面倒だと家人は敬遠しますが、
私ひとりで食べます。特にお顔の部分、目の周りが大好き(笑)
全部しゃぶりつくして残骸は骨だけに(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2021-10-23 07:52:51
ゆっきーさん
鯛は養殖がうまくいってるのか、安くなりましたね。
たまに、きれいなアラが売られていると炊いて食べたくなります。
時々ウロコが口に入ってしまうこともありますが、濃いめの味付けでご飯もりもりです(笑)
返信する

コメントを投稿