夫はこういうの好きじゃないんですけど、息子は飲めもしないのにお酒に合いそうなものが好き。
いつもはごぼうと一緒に炊くけれど、この日は何にも入れずに鯛のあらだけにした。
前日、実山椒の佃煮を作ってたんだよね。
冷凍庫内をガサ入れしてたら、実山椒のパックに霜がたくさんついていた。
それで慌ててお醤油や味醂、酒で煮詰めてごまかした(笑)
他のものは何ともなかったのに、実山椒を入れていた〇プロックだけに霜がついていた。なんでだろう??
実山椒の佃煮があるからあら炊きもいいかなーって。
なんか本末転倒な気がする(笑)
いつもはごぼうと一緒に炊くけれど、この日は何にも入れずに鯛のあらだけにした。
前日、実山椒の佃煮を作ってたんだよね。
冷凍庫内をガサ入れしてたら、実山椒のパックに霜がたくさんついていた。
それで慌ててお醤油や味醂、酒で煮詰めてごまかした(笑)
他のものは何ともなかったのに、実山椒を入れていた〇プロックだけに霜がついていた。なんでだろう??
実山椒の佃煮があるからあら炊きもいいかなーって。
なんか本末転倒な気がする(笑)
濃いめの味でこっくり甘辛。
生姜をいっぱい入れることが多いですが、今回は実山椒にしました。
何度も炊いたり、火を切って冷ましたりしました。
手間暇の割に食べられるところ少な~い(笑)
しかもあら炊きは特に好きです(笑)骨が面倒だと家人は敬遠しますが、
私ひとりで食べます。特にお顔の部分、目の周りが大好き(笑)
全部しゃぶりつくして残骸は骨だけに(笑)
鯛は養殖がうまくいってるのか、安くなりましたね。
たまに、きれいなアラが売られていると炊いて食べたくなります。
時々ウロコが口に入ってしまうこともありますが、濃いめの味付けでご飯もりもりです(笑)