エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ブランデー梅酒

2014-05-24 07:51:09 | ぐるめ
梅酒と言えば青梅とホワイトリカーと氷砂糖で作るものだと思っていたから、何年か前にポンチ姫が『我が家では砂糖抜きでブランデーを使います』って教えてくれた時から興味津々。

でも、去年はなんとなく梅仕事に飽きていたので作らずじまい。

今年はやる気が戻ってるから(笑) 青梅の出ているうちに作りましょう。

ネットでレシピ探しててもいろいろだね。
氷砂糖を使う人、使わない人、果実酒用の紙パックになったブランデーを使う人、本格的な?ブランデーを使う人。

それに、梅の下ごしらえもさまざま。
共通するのは綺麗に洗って竹ぐしでヘタを取ることだけ。
梅を一晩冷凍する、というところもある。

迷うなぁ。
迷ったら一番簡単そうなのを選ぶのが私(笑)

綺麗に洗って水けをきってヘタを取って瓶に入れて、上からブランデーを注ぐだけ。
失敗したらごめんなさい、だわww。

ブランデー自体が甘いので私も氷砂糖は抜き。
上等なブランデーでなくてもいいでしょってことでVOランク。

実家で母も梅酒を作っていたけど、甘党の母は氷砂糖の量が多かったのか、とろっとしてめっちゃ甘くて好きな味ではなかった。
母はアルコールがダメな体質だから飲まなかったし、兄も弱いし、父は飲兵衛だったけどあんな甘いのは飲まなかったように思う。

多分、実家には何十年ものの梅酒がまだあるはず。
怖いわ~(笑)

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5 コメント

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おはよう (ポンチ姫)
2014-05-24 08:24:35
?言ったっけ?記憶が、(⌒-⌒; )ない、味見に行きます(^◇^)
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おはようございます (楽母)
2014-05-24 08:45:40
えっ? 姫じゃなかったっけ?? 記憶が~
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おはようございます。 (エー)
2014-05-24 08:57:43
わが家のブランデー、お菓子作り用に買い置きしているのに…。
いつの間にか蒸発?しています。(笑)
今シーズンは、いろんな梅酒が楽しめそうですね?!
たしなむ程度の呑兵衛さんとか??(笑)
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こんにちは (ゆっき~)
2014-05-24 16:59:50
私はブランデーならそのまま飲みたいです果実酒はホワイトリカーかな。色もその方が美しくないですか?
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こんばんは (楽母)
2014-05-24 20:48:45
ホワイトリカーで作っても時間が経つと琥珀色になるんだし、最初から色つきでもいいんじゃないかと
ただし、確かに梅の実は色が悪くなってます。
ブランデーね、VSOPとかXOならそのままにしますがVOクラスだと果実酒にしてもいいでしょ(笑)
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