梅酒と言えば青梅とホワイトリカーと氷砂糖で作るものだと思っていたから、何年か前にポンチ姫が『我が家では砂糖抜きでブランデーを使います』って教えてくれた時から興味津々。
でも、去年はなんとなく梅仕事に飽きていたので作らずじまい。
今年はやる気が戻ってるから(笑) 青梅の出ているうちに作りましょう。
ネットでレシピ探しててもいろいろだね。
氷砂糖を使う人、使わない人、果実酒用の紙パックになったブランデーを使う人、本格的な?ブランデーを使う人。
それに、梅の下ごしらえもさまざま。
共通するのは綺麗に洗って竹ぐしでヘタを取ることだけ。
梅を一晩冷凍する、というところもある。
迷うなぁ。
迷ったら一番簡単そうなのを選ぶのが私(笑)
綺麗に洗って水けをきってヘタを取って瓶に入れて、上からブランデーを注ぐだけ。
失敗したらごめんなさい、だわww。
ブランデー自体が甘いので私も氷砂糖は抜き。
上等なブランデーでなくてもいいでしょってことでVOランク。
実家で母も梅酒を作っていたけど、甘党の母は氷砂糖の量が多かったのか、とろっとしてめっちゃ甘くて好きな味ではなかった。
母はアルコールがダメな体質だから飲まなかったし、兄も弱いし、父は飲兵衛だったけどあんな甘いのは飲まなかったように思う。
多分、実家には何十年ものの梅酒がまだあるはず。
怖いわ~(笑)
でも、去年はなんとなく梅仕事に飽きていたので作らずじまい。
今年はやる気が戻ってるから(笑) 青梅の出ているうちに作りましょう。
ネットでレシピ探しててもいろいろだね。
氷砂糖を使う人、使わない人、果実酒用の紙パックになったブランデーを使う人、本格的な?ブランデーを使う人。
それに、梅の下ごしらえもさまざま。
共通するのは綺麗に洗って竹ぐしでヘタを取ることだけ。
梅を一晩冷凍する、というところもある。
迷うなぁ。
迷ったら一番簡単そうなのを選ぶのが私(笑)
綺麗に洗って水けをきってヘタを取って瓶に入れて、上からブランデーを注ぐだけ。
失敗したらごめんなさい、だわww。
ブランデー自体が甘いので私も氷砂糖は抜き。
上等なブランデーでなくてもいいでしょってことでVOランク。
実家で母も梅酒を作っていたけど、甘党の母は氷砂糖の量が多かったのか、とろっとしてめっちゃ甘くて好きな味ではなかった。
母はアルコールがダメな体質だから飲まなかったし、兄も弱いし、父は飲兵衛だったけどあんな甘いのは飲まなかったように思う。
多分、実家には何十年ものの梅酒がまだあるはず。
怖いわ~(笑)
いつの間にか蒸発?しています。(笑)
今シーズンは、いろんな梅酒が楽しめそうですね?!
たしなむ程度の呑兵衛さんとか??(笑)
ただし、確かに梅の実は色が悪くなってます。
ブランデーね、VSOPとかXOならそのままにしますがVOクラスだと果実酒にしてもいいでしょ(笑)