エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

いちご酢

2019-02-27 20:51:28 | ぐるめ
一緒にお味噌づくりをしたジム友さんの一人が、いちご酢を作ったらめっちゃ美味しくて普段は酢のものを食べない旦那も美味しい、美味しいと言って飲んでる、と。

わたし、お尻が軽いから(笑) そういう情報を得ると作ってみたいと思うひと。
でもさ、結構高かったわけ。 で、なかなか作れずにいて、やっとこの値段ならいいかなーというのを見つけたのでりんご酢と氷砂糖とでいちごを漬け込んだ。

女の人なのに珍しいと言われるんだけれど、わたしはいちごがそんなに好きじゃない。
見目麗しいのに意外と酸っぱかったりするし、粒々が気になるし(入れ歯ではないw)

いろんなところでいちごフェアをやってるのを見ても食べた~い、と思ったことはない。

でも、家人はいちごが好きなので、酢に漬け込んだ、なんて知ったら『生のままで食べたかった!』というに違いないからもう1パック買って、いちご酢は野菜室の奥に隠した(笑)
出来上がってから見せようと思う。

そうそう、そのいちご酢の事を教えてくれたジム友さんが、いちごって、パックで重さが違うんですよと言っていた。
確かに、gで統一しようとすれば半分に切ったりしなくちゃならないだろうから、パックごとに重さの違うのが出てきても不思議ではない。

買ってきた2パックも、272gと284gだった。
10gの差は、持っただけでは分からないけれど、同じ値段だったらやっぱりちょっとでも重いのを買った方が得した気分だよね(笑)

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6 コメント

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こんばんは。 (エー)
2019-02-27 23:54:20
りんごやぶどうは、酢漬けにするけれど・・・。
いちごはお初です。
わが家でも、ナマで食べた方が良いって言われそうな気がします?!(笑)
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おはようございます (楽母)
2019-02-28 07:56:09
エーさん
果実酒はいろいろ作りましたが、果実酢はあまり試していません。 りんごやぶどうも有りなんですね。
いっぺん試してみよ(笑)
生のいちごは家人がみんな食べました。 今朝、ずい分いちごの色が抜けてる酢を確認。 これをみたら絶対に文句言うと思います(笑)
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こんばんは (ゆっきー)
2019-02-28 19:25:27
私もイチゴは生で食べたい人です(笑)
イチゴをリンゴ酢に漬けるとリンゴの味がしないのかな?
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こんばんは (楽母)
2019-02-28 21:13:00
ゆっきーさん
多分、生の方が美味しいと思うんですよ(笑)
でも、わたしはお酢も嫌いじゃないから炭酸わりしたり、豆乳に混ぜて豆乳ヨーグルトふうに。
りんご酢って、りんごの味しましたっけ?(笑)
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いちご (バルちぁん)
2019-03-01 13:11:29
これこれこれ、いちごの・・・

これこれこれ・・・いいってテレビで放送されていたやつなか?
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こんにちは (楽母)
2019-03-01 15:08:39
バルちぁんさん
テレビで紹介してたんですか?
私はジム友さんに教えて貰って美味しいっていうから作ってみたんですけど、彼女もテレビ見たのかな?
で、なんの効用があるんだろ?(笑)
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