エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

キノコの炊きこみご飯

2023-10-20 07:44:55 | ぐるめ
〇オンで、キノコがたくさん並んでいて、セール中。
一袋いくら、ってのを3つ買えば×3よりだいぶ安くなる、、、というんで、3種類ばらばらに買った。

キノコは冷凍してもべしゃべしゃしないし、エノキなんかほぐして干してもいいし。 たくさんになっても大丈夫だから。

最初は3袋バター醤油で炒めようと思ったけれど、めっちゃ嵩が減っておかずにするにはなんだかなーだったので(笑) 3種類のキノコとちょっと残ってた油揚げと人参で炊きこみご飯。

この前、いつもと違うメーカーの白だしを買ったら濃いのか、ほんのちょっぴりでいいのに、いつも通りの量を玉子に入れて焼いたらしょっぱかった(笑)
その白だしとお酒を入れて炊いた。 勿論、白だしはかなり少なめにした。
炊いてる時から多分、舞茸なんだろうなー、キノコの香りがすごくしてた。

秋ってやっぱり炊き込みご飯が食べたくなる。
栗ご飯やサツマイモご飯はあんまり食べない家人もお醤油味のご飯はお代わりをする。

まぁ私も炊き込みご飯だと簡単で楽ちんだから(笑)
鰆のつけ焼きとしじみのみそ汁(インスタント)セロリのきんぴらや、なんかちょっとずつ残っているものでなんとかなった(笑)
炊き込みご飯バンザイ。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナガノパープル | トップ | からくりからくさ »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2023-10-20 08:31:30
おはようございます。

やっぱり 甘いのお好きじゃないから さつまいも🍠ご飯は、、って思ってました笑
私は さつまいもご飯好きなんですが、、夫がダメ👎
なので 炊き込みご飯はやっぱりきのこが多いなあ。
美味しいですよね。
でも我が家はちょっと濃い目の味です、、。
返信する
おはようございます (ketty)
2023-10-20 08:43:26
美味しそうです!
今日の献立決まりました!
シーチキンを油切りして入れても美味しいですね。
返信する
こんにちは (楽母)
2023-10-20 16:55:25
けいこさん
夫は鶏もダメなので、鶏肉入りの炊きこみご飯もあまり食べません。
キノコと油揚げ、安いわ~(笑)
ベースが白だしなので色白さんに仕上がっていますが、味はしっかり濃いですよ。
たまに、丸〇屋の炊きこみご飯の素を使いますが、美味しいと思います。でも、色黒(笑)

kettyさん
塩昆布メーカーのくらこん部長が、油切をしたシーチキンと塩昆布での炊きこみご飯レシピをパッケージに書いていました。
勿論、お試し済みです(笑) 私はわざと油をしっかり切らずに、ちょっと残ったぐらいで炊きました。 炊き込みご飯があると、おかずも少なくて済むし楽なんですよ。
返信する
Unknown (エー)
2023-10-20 17:23:38
こんばんは。
色白な炊き込みご飯、美味しそうです♪
買い物に行ったとき、バラのしめじを買ってきました。
明日は、気が変わらなかったらキノコの炊き込みご飯?!(笑)
永谷園のお吸い物についている炊き込みご飯のレシピも好きです♪
返信する
こんばんは (楽母)
2023-10-20 20:15:53
エーさん
今度買った白だし、ほんとに濃いみたいで、その分少しだけで充分味がつくので余計に白く仕上がるのかもしれません。
もう少しお醤油色でもいいのにね。
お揚げさんはいつも冷凍庫にあるし、人参も常備野菜だからセール中のキノコで、安っ(笑)
永谷園のお吸い物での炊きこみレシピも勿論、試してます(笑) レパートリーを増やすためには何でも活用します!
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2023-10-20 21:23:20
カナダ、アメリカ、中国、韓国、いろんな産地のマツタケがスーパーに並んでいます。そんな中、岩手産のマツタケがありました。丹波のマツタケは今年はまだ見たことがありません。
バラのしめじ、使い勝手が良いので買いたいけれど、平和村では見かけるのですが、他では見かけません。
というわけで我が家も真似して今夜はキノコの炊き込みご飯でした(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2023-10-21 08:23:23
ゆっきーさん
マツタケは食べなくても死にません(笑)
他のキノコで充分です。
炊き込みご飯もいいし、炊きたて熱々のにいろんな具材を足す混ぜご飯も好きですが、つい食べ過ぎます。
バラのしめじ、便利ですよね。 ない時は普通のカップ型のしめじ(舞茸でもエリンギでもなんでもいい)を買ってきてその場でばらしてジプロックで冷凍します。 ミックスきのこにしておみそ汁に一掴み入れたりしています。
返信する

コメントを投稿