私の育ってきた家は、そんなに果物を食べる習慣がなかったです。
今は一番お安い?バナナも子供の頃は高級品だったし、マスクメロンは入院でもしない限り口に入るものではなかったです。
母が酸っぱいものが苦手だったので、果物も柿と梨、スイカぐらいなもので、そうそう、お正月前になると木箱に木綿やもみ殻と一緒に入ったみかんとりんごは廊下の隅にどーんと置いてありましたが(笑)
今ほど、フルーツの種類はなかったですよね。
というわけで(笑) ぶどうもデラウェアがメインで、巨峰やマスカットもそんなに食べてきませんでした。
結婚して、自分の家庭を持ってからも、なーんかいつもフルーツたっぷり、なんていう生活とは縁遠く、夫の血圧対策にバナナは切らさないようにしているけれど、あとは、、、シナノゴールド(りんご)待ち。
わたし、普通に出回る温州ミカンも青切りの頃だけで、黄色く甘くなってからはそんなに食べない。
もっぱら年明け以降の大型柑橘まで待つ。
で、ぶどうなんですが。。。
流行りの?シャインマスカットはうちでは不評。
甘すぎると。
たしかに、わたしも甘酸っぱい(或いは酸っぱ甘いw)ものは好きだけど、甘いだけの果物はそれほど好きじゃなくて。
シャインマスカットも季節でひと房ぐらいは買いますが、今年は同じように種なしで皮ごと食べられるナガノパープルを求めていて。
ぶどうも緑系より紫系のほうが絶対に美味しいと思っているから。
ぶどうのちょっとした渋み、みたいなのが緑系には感じられない。
それでナガノパープルを探していたんです。 勿論、いろんなスーパーに出てましたよ。
ただし、お値段と折り合いがつかない(笑)
ぶどうひと房に2000円は出せない。
そんな時に無印の青果売り場で1280円だったので買いました。
うん、やっぱりシャインマスカットよりこっちが好み!
今は一番お安い?バナナも子供の頃は高級品だったし、マスクメロンは入院でもしない限り口に入るものではなかったです。
母が酸っぱいものが苦手だったので、果物も柿と梨、スイカぐらいなもので、そうそう、お正月前になると木箱に木綿やもみ殻と一緒に入ったみかんとりんごは廊下の隅にどーんと置いてありましたが(笑)
今ほど、フルーツの種類はなかったですよね。
というわけで(笑) ぶどうもデラウェアがメインで、巨峰やマスカットもそんなに食べてきませんでした。
結婚して、自分の家庭を持ってからも、なーんかいつもフルーツたっぷり、なんていう生活とは縁遠く、夫の血圧対策にバナナは切らさないようにしているけれど、あとは、、、シナノゴールド(りんご)待ち。
わたし、普通に出回る温州ミカンも青切りの頃だけで、黄色く甘くなってからはそんなに食べない。
もっぱら年明け以降の大型柑橘まで待つ。
で、ぶどうなんですが。。。
流行りの?シャインマスカットはうちでは不評。
甘すぎると。
たしかに、わたしも甘酸っぱい(或いは酸っぱ甘いw)ものは好きだけど、甘いだけの果物はそれほど好きじゃなくて。
シャインマスカットも季節でひと房ぐらいは買いますが、今年は同じように種なしで皮ごと食べられるナガノパープルを求めていて。
ぶどうも緑系より紫系のほうが絶対に美味しいと思っているから。
ぶどうのちょっとした渋み、みたいなのが緑系には感じられない。
それでナガノパープルを探していたんです。 勿論、いろんなスーパーに出てましたよ。
ただし、お値段と折り合いがつかない(笑)
ぶどうひと房に2000円は出せない。
そんな時に無印の青果売り場で1280円だったので買いました。
うん、やっぱりシャインマスカットよりこっちが好み!
ほとんどデラウエアだったし、好きでした。
シャインマスカットは孫達が来るときに買いますが、
私はピオーネの方が好きです。
若いころは、掌が黄色くなるほどミカンを食べましたが、今は果糖を気にするお年頃~笑
柿も好きですが、体を冷やすらしいですね。
渋柿で今年も干し柿を作る予定です。
ピオーネとかベリーAなんかのほうが、ブドウらしい味がすると思いますね。 てか、生じゃないけれど、ウェルチのグレープジュースが好きです(笑)
ぶどうの味の基準がウェルチのジュースになっています(笑)
子どもの頃、寒い時期ってミカンとりんごぐらいだったように思います。冬休みになるとこたつに入って廊下の隅の木箱から日に何度も何度もミカンを持ってきて食べていました。
干し柿、ゆっきーさんも作らはるんですよ。 美味しくできたらいいですね。
ナガノパープルも良いお値段しますね。シャインマスカットもピンキリで
とにかく栽培農家が増えたせい?皮も食べられるというけれど
私は皮は食べません(笑)種ありのベリーA、好きです。
ここらではまだ渋柿は見ていませんが、そのうちたくさん並びだすんでしょうね。
上手にできたらいいですね。 わたしは干し柿はそんなに好きでもないので作りません(笑) でも、ブランドの干し柿ってすごいお値段してますよね。
ブドウ狩りなんかだと切ってすぐに口に入れているので、多分、農薬とかそういうのは問題ないんだと思います。
大きいの6つ位入った袋入りを買いますし、
ジム友さんから、ご実家で作ってる渋柿をもらえるので、大小取り交ぜて30個位作ります。
なんであんなに甘くなるんでしょう?(笑)
途中で何回かモミモミ~(^^♪ 過程が楽しいです。
甘党の真似っこ奥さんが、誰に入れ知恵?されたのか、洗濯場にたくさん柿を吊るしていました。
でもね、失敗したみたい。
洗濯干し場は午後から西日ががんがんあたる方角で、我が家同様建て込んでいるので、風通しも決していいとは思えないので。
ずいぶん前に、夫の知り合いから段ボールいっぱいの渋柿を送ってもらいました。
ビニール袋にはいって焼酎をかけているとかで、〇日後が食べごろ、とお手紙が入っていました。
普通の甘柿になっていました(笑)