エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

大学芋

2024-01-22 16:37:08 | ぐるめ
お芋さんを貰った。
焼き芋も作ったし、スィートポテトも作った。
オレンジジュース煮も作った。

私もそれほど好きでもないし、家人も食べない。
困っちゃうな~♪
 
大学芋でも作るか。 結局、私が責任取って全部食べるんだろうけど(笑)

低温で素揚げだから油はねもないし、まぁ後片付けは簡単か。。。



〇オンでも出来合いの大学芋も売ってて、買って食べたこともあるんだけど、ここのは外側がカリカリの飴ちゃんタイプ。

私はあの外側カリカリタイプよりも、しっとり柔らかい方が好き。
蜂蜜もあるし、お醤油混ぜてなんとなくそれっぽい大学芋のタレ?みたいなものを作ってみた。

悪くはない(笑) でも、これ一皿全部食べる?? 3日ぐらいかかる??(笑)

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4くび | トップ | 植物園の洋ランコーナー »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エー)
2024-01-22 19:47:58
こんばんは。
私は、サツマイモも大好きなので、こういうのはあっという間になくなります。
私が、美味しそうに食べていると、夫も手を出してきます。(笑)
返信する
こんばんは! (ketty)
2024-01-22 20:22:05
照りが良くて美味しそう~!
私だとお昼ごはん代わりに、あっという間に食べると思います。
私も、外カリカリよりしっとりが好きです。
オーブントースターで作る焼き芋も好き~(^^♪
お正月に手作りする、栗きんとんも裏漉しがメンドクサイけど好き~(^^♪
サツマイモが好きなんですよね(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2024-01-23 08:06:55
エーさん
お酒を止めてから以前より甘いものも口にするようになりました。
私がサツマイモ料理?を出すと一口ぐらいは食べてくれますが、それだけ(笑)
後は私が片付ける羽目になります。

kettyさん
ジム後でお腹が空いていると、〇オンの焼き芋をお昼ご飯がわりに買って帰って食べることはありますが、自分から積極的にサツマイモを買うことは少ないです。
でも、頂いた分はきっちり食べきるようにしています。 蜂蜜のおかげでしょうかね、大学芋のタレが艶々に見えるのは。
焼き芋もホクホク系よりねっとり系が好きです。
中学生だったかなぁ。ふかし芋を食べて喉に詰まってすごい苦しい思いをしたことがあって、多分、そのせいでお芋さんに苦手意識が残ったんだと思います(笑)
返信する

コメントを投稿