エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

りんごジャム

2011-11-06 17:37:58 | ぐるめ
しまったな。 りんごの写真撮っときゃよかった。
紅玉のすごく可愛いものだったんだけど。

皮つきのままざくざく切ってグラニュー糖とレモン汁とシナモン。
レンジでささっと。

見かけはいまいち?? いまに??
でも味は負けない(笑)←誰と競っておるのじゃ。

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9 コメント

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こんばんは。 (エー)
2011-11-06 17:52:16
最近のわが家のブームは、手作りヨーグルトに電子レンジで作ったジャムを乗っけて食べることです♪
寒くなって、りんごが美味しくなりましたね。
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こんばんは (楽母)
2011-11-06 19:29:05
エーさん
すごいな。 さすがエーさんだわ。
私はカスピ海ヨーグルトもすぐ飽きちゃって、もっぱら市販品。
ヨーグルトもジャムも手作りなんて。
りんごジャムの作り方を見てると二通りあって生で食べて美味しいりんごを使うほうが美味しくできるっていう人と、紅玉みたいな生で食べるには酸っぱいものを使ったほうがいいって言う人と。
どっちなんだろ??
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うん (ポンチ姫)
2011-11-06 19:43:15
我が家は、ご飯党なので、頂き物のジャム類が、ある時は、パン食に、なりますが、作ってまで、食べてくれませんから、食後のデザートに、食べます(^.^)でも、食に、選り好みが、できるなんて、幸せですね
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こんばんは。 (denboo)
2011-11-06 21:07:03
高校の調理で習ったのは、紅玉だったように思います。
綺麗ですよね!
先日知り合いに手作りのアップルパイ貰ったんだけど、それも紅玉でしたよん。
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こんばんにゃ (楽母)
2011-11-06 22:59:49
ポンチちゃん
うちもご飯党だからあんまりジャムは消費しないんだけど、これって、ほとんどりんごのコンポートみたいで、煮りんごだと思って食べられるね(笑)
自分で作ると甘さの加減ができていいわ。

denbooさん
だよね? 私も国光とか紅玉って習ったんだけど、ネットで見てたら普通に美味しいリンゴで作ったほうがいい、みたいな意見もあったの。 フジとかの。
でも、あれって甘いから。まぁ、それはお砂糖の加減すればいいんだけど、私はやっぱり昔ながらのちょっと酸っぱくて硬いほうが火を通すにはむいてると思ってるところ。
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こんばんは (ゆっき~)
2011-11-06 23:26:26
ジャム?って思いました。市販品と形状が違うんですもの。
美味しそうですね。今年はリンゴが高くないですか?
紅玉や国光も良い値段でした。
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おはようございます (楽母)
2011-11-07 07:38:30
ゆっき~さん
リンゴが例年に比べて高いのか安いのか、あんまり買わないのでよく分かりませんが、これ、ほんとに真っ赤でコロンと小ぶりで可愛かったんでつい。
プリザーブ?スタイルとかで果物の実の形を残した作り方のようです。
ま、レンジで3分ずつ様子見しながら2回加熱しただけですが。リンゴを刻みながら生の物を食べたり(笑) 思ってた以上に酸っぱくて、これは家人は生では絶対に食べないな~って思ってました。
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おはようございます ()
2011-11-07 09:24:17
美味しそう!!

上手く出来ています!ということは・・
”タルトタタン”が出来るのでは・・

はい、NHKに出演されていました料理家の様に出来ていますです~♪~
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こんにちは (楽母)
2011-11-07 13:36:32
華しゃま
タルトタタンや冷凍パイシートを使ってアップルパイ、という手もありますが。。。あたくし、、、作れませんよ(笑) てか、絶対に洋菓子屋さんで買ってきたほうが見栄えもいいし美味しいと信じてます。
さっき、ヨーグルトにたっぷり混ぜて食べました。 
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