お正月といっても、お雑煮と普段は出てこないお重に詰められたちまちましたお料理がある、というだけで、そんなにものすごいご馳走を食べるわけでもない。
暴飲暴食できる若さ?もなくなって、明けて7日だから胃に優しい七草がゆを食べましょう、なんて言われても、ほぼ普段通りの粗食だったからなぁ(笑)
それでも、一応、行事は押さえておきましょうと、土鍋でことことお粥を炊き、七草はスーパーでパックになったものを買いました。
それだけで済ますわけにもいかず、結局シャケを焼いたり、たっぷりの野菜と豆腐の汁物を作ったり、若者??用に普通にご飯も炊いたしたれ漬けのお肉も焼いて、結局お粥さんの分だけ余分に手がかかったという(笑)
ついでだから隣のコンロで翌日用にカレーも炊いてみたり。
昨日は台所に立つのが嫌じゃないというとても珍しい日だった(笑)
我が家はお粥にお餅も入れて、カロリー満点(笑)
元旦こそお節でしたが、暮れに買い込んだ肉類、消費期限に追われて
肉三昧の日々でした(笑)あっさりしたお粥がうれしかったです。
土鍋でコトコト炊くおかゆは、体に優しいことこの上ないですね。
そろそろカレーが食べたくなりました。(笑)
お米1カップで、水が5カップ。
それをひたすらことこと炊くだけ。 時間と気持ちに余裕があれば土鍋って大好きなんですけど。
お正月2日の夜からは普通に、エビフライ揚げたりして、なんてことのない日常になっていました。
七草がゆと自家製梅干し。 最強!(笑)
エーさん
なんででしょうね。
カレーだのラーメンだのが無性に食べたくなるお正月って(笑)
すごくないですか? 1カップのお米で一応、大人3人分のお茶碗によそえるだけの量になるなんて。