甘くて柔らかい新玉ねぎがたくさん出回ってきたので久しぶりに玉ねぎドレッシングを作りました。
すりおろすのは涙が出るので(笑) スライサーで薄切りにしました。
多分、柔らかいから包丁切りで少々分厚く切れても大丈夫そう。
分量の醤油、半分を醤油麹にしてみました。
砂糖を使うところ、顆粒の和風だしを使うところいろいろなレシピが出てきます。
味見しつつ(笑) 結局はテキトーでいいか、ってことで同じものが続けてできた例はありません。
この日は近所の食品スーパーが店内商品全部10%オフ、というんでオリーブオイルやりんご酢、淡路産の玉葱も買いだめ。
なかなかに重かったです。
すりおろすのは涙が出るので(笑) スライサーで薄切りにしました。
多分、柔らかいから包丁切りで少々分厚く切れても大丈夫そう。
分量の醤油、半分を醤油麹にしてみました。
砂糖を使うところ、顆粒の和風だしを使うところいろいろなレシピが出てきます。
味見しつつ(笑) 結局はテキトーでいいか、ってことで同じものが続けてできた例はありません。
この日は近所の食品スーパーが店内商品全部10%オフ、というんでオリーブオイルやりんご酢、淡路産の玉葱も買いだめ。
なかなかに重かったです。
玉ねぎドレッシングを手作りって考えたこともなかったです。
美味しそうですね。安心だし。
私も作ってみようかな(^^)
玉葱健康ブームのころ、酢玉葱やドレッシングが流行って、作ってたんですけど、飽きてきてしばらくぶりでした(笑) 自分好みの味にもできるし調味液のしみた玉葱もサラダのトッピングにしてもご飯のお供にしても美味しいですよ。 ぜひ。
で、面倒くさいって思っていましたが・・・。
これなら出来そうです。
新玉ねぎはスライスして水にさらしてから鰹節とポン酢で食べることが多いです。
辛みもないし、水にさらすので玉葱臭さも半減します。 新玉ねぎ、春きゃべつ、ヘビロテ中です(笑)
エーさん
酢や油とともにミキサーで回してしまうという手もありますが、ミキサーの後始末の方がめんどくさいので(笑)
玉葱 大きさにもよるけど私は1個半
味醂 100
酒 100
りんご酢 150
オイル 50
醤油 100
味醂と酒は煮切ってアルコール分を飛ばしてください。オイルはサラダ油でも良いと思うけれどオリーブオイルにしました。
混ぜてから半日は置いた方が馴染んで美味しいと思う。