写真はシークァーサー入り四季柑で、柑橘系のさわやかなジュースです。
市販のものは甘みが強いので自分で作るほうがおいしいですよ。
シークァーサージュースの作り方
1.
粉黒糖を少量のお湯で溶かす。
2.シークワサーの絞り汁に1.を溶かして氷を入れ水で薄める。
このジュースで泡盛を割って飲むのもおいしいらしいです。
シークワサーとは
奄美大島、沖縄、台湾に自生する酸味の強い小粒の柑橘です。沖縄県北部の大宜味村が有名な産地です。最近の研究で、シークワサーに含まれる「ノピレチン」という成分の働きが注目を浴び、健康維持に役立つとして、脚光を浴びている果実です。
四季柑(しきかん)とは
唐金柑(とうきんかん)とも呼ばれています。中国、台湾、沖縄や南洋諸島がおもな産地です。みかんと金柑が混ざってできた品種で、木や実はシークワサーに似ており、果実は小粒で強い酸味があります。
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