フォトジェニック 2009-05-29 | ダイビング砂辺 初めて水中でカメラを持った時に撮ったのは“ミノカサゴ・クマノミ・ウミウシ”でした それからずーっと「またクマノミ撮ってる」と笑われながら撮り続け、10年以上経っても、やっぱり撮ってしまいます ずっと“これは”というものが撮れずに、“今度こそ”と思って撮っているわけですが、なかなか思うようには撮れません でも、こんな感じでずーーーっと撮っていけたらいいなぁ、とも思います これからもよろしく、フォトジェニックさんたち 今年の水着の傾向は“カラフル”だって こちらで買えます、クリックしてね
8月の航空チケット 2009-05-27 | 沖縄観光 一般 もう夏休みの計画は立てましたか 「8月に沖縄へ行きたいけど、まだ日にちが確定してない」という方 『格安オープンチケット』が便利です とりあえず往復の日程を入れておいて、後で日時変更も可能です (もちろん席が空いていれば、ですが) ネットで「格安航空券」で検索すると出てきます 予約まで入れてくれるところと、予約は自分でするところがあるようです ほとんどが、5月29日までに購入すると、安いみたいですよ 格安航空券 8月 羽田→那覇 8月 大阪/伊丹→那覇 キャンセル料は、それぞれ違うようなので、比べてみてくださいね やっぱり夏は海だよねぇーーー 今年は浴衣を着たいなぁ・・・ 100種類から選べる浴衣、こちらで買えます、クリックしてね
でいご娘 2009-05-26 | 沖縄の音楽 りうぼうにメガネの修理に行ったら、メガネ屋さんの向かいがCD屋さんでした 美浜ジャスコにCD屋さんがなくなって依頼、CDに飢えていたので、ついフラフラと・・・ そしてジャケット写真に惹かれて買った『決定版でいご娘特集』CDです う~ん・・・上手いなぁ クーダーカなんて、唄に表情があって素敵です 多幸山もみごとだし ずいぶん若い声に聞こえますが、何才くらいの録音なんでしょう 沖縄ソングス~夏全開!踊れシーサー~ こちらで買えます、クリックしてね
生ハンダマ 2009-05-25 | 沖縄のおいしいもの ハンダマは昔から「不老長寿の葉」とか「血の薬」といわれ、沖縄では薬草として食べられていたそうです ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っていると言われています 薬草というと美味しくなさそうですが、これがとても美味しいんです どうしてもっと普及しないのか不思議です 私はいつも炒めて食べていたのですが、生でも食べられると聞いて試してみました 葉っぱを単体だと、ちょっと硬くて食べにくい感じかな~ 小さく切って他の葉っぱと混ぜた方がいいかも 彩りが綺麗なので、サラダのアクセントに良いですね webでレシピを検索していたら、葉を摘み取った後の茎を挿し木すると、収穫できると書かれていました あーー捨ててしまった もうちょっと早く見ていれば やんばる産ハンダマ こちらで買えます、クリックしてね
斜視 2009-05-22 | ダイビング砂辺 たしか昔は斜視のことを「ロンパリ」って言いましたよね ちゃんと教わったことはないけど、たぶん片方の目でロンドンを見て、もう片方ではパリを見ているという意味ですよね 「東京・大阪」でも「ニューヨーク・ワシントン」でもいいんだろうけど 海の中で、オランウータンクラブと目が合って、ふと考えてしまいました 今は死語なんでしょうか それともこれも「言っちゃいけない言葉」なんでしょうか フランス・パリ発のブランド、Rene Derhy(ルネ・デリ)かわいいー こちらで買えます、クリックしてね
基本の沖縄ごはん 2009-05-21 | 沖縄の本 りうぼうの本屋さんの“郷土の本コーナー”で「基本の沖縄ごはん」という本をみつけました 中を見ると、リシピも分かりやすく書いてあるし、写真もなかなか良いので、買ってきました ティビチは、まだ料理したことないけど、近いうちに手がけてみたい素材です 私の好きなパパイヤのレシピもいくつか載っていて、豚肉と煮たのが美味しそう それにしても、よく出来た本だなぁどこが出してるんだろう と、見てみたらなんと“オレンジページ”でした ということは、全国版なの こんなマニアックなレシピが載った本が、東北や北海道の本屋さんでも売られてるんですか ビックリです ハワイでは「毎日パパイヤを食べていれば病気にならない」と言われているそうです 沖縄では「妊婦が食べると乳の出が良くなる」と言われています 健康食のパパイヤ。こちらで買えます、クリックしてね
おんなのブルース 2009-05-20 | 沖縄のおいしいもの 演歌の曲名じゃありませんよ~ 恩納で売っている「ブルース」という名のお菓子です 恩納へドライブへ行った方からお土産でいただきました 食べてみたら、モッチリして不思議な食感です なんだかクセになりそう~ でも、何かに似てるなぁ カステラとも違うし、チーズケーキとも違うし・・・ あ、『アガラサー』に似てるかも これは「マンゴーアガラサー」 こちらで買えます、クリックしてね
ラブ イズ オーバー 2009-05-19 | ダイビング砂辺 初めて見ましたよ~ ものすごい勢いで離れようとしているウミウシカップル 左のウミ子は、じっとうずくまって(?)いるのですが、右のウシ夫の逃げ足の速いこと 写真では分かり難いですが、ウシ夫はシッポ部分だけが岩とくっついていて、身体はブラブラした状態なんです そして、思いっきり身体を伸ばして下の岩に移動しようとしています あぁ愛は終わったのね 今年の新作、買っちゃった~La-2(ラ・ドゥー)ラッシュガード こちらで買えます、クリックしてね
富士家ぜんざい 2009-05-18 | 沖縄の食堂 夏が近付いてくると、食べたくなるのが『ぜんざい』です 沖縄でぜんざいと言えば、カキ氷なんですよ~ 久しぶりに富士家に行ったら、メニューが変わっていました 抹茶とか黒糖が出来たのですね まずはプレーンから これは抹茶です そして黒糖 あぁ、やっぱり富士家のぜんざいは美味しいわ~ ぜんざいだけじゃなくて、食事メニューもあります オキハムの『ぜんざい』140円。カキ氷に入れて食べてね~ こちらで買えます、クリックしてね
沖縄隠れ家でもつ鍋 2009-05-15 | 沖縄の食堂 古民家をとってもオシャレに改装した『もつ鍋』屋さんです 雰囲気の良さだけでなく、なんといっても料理が美味しい 最初に来たアボガドディップは、超美味しかったです あ~今これを書いていて、又食べたくなってきました この後にモツ鍋を食べたのですが、 なんと私としたことが 食べるのに夢中で、写真を撮るのをスッカリ忘れてました 頭がブッ飛ぶくらい美味しかったということで、お許しください 鍋はしょうゆ味と味噌味があり、両方美味しいですが、私は味噌の方が好きかな 料理は全て、丁寧に作っているのが伝わってきて、食べるこちらまで真摯な気持ちにさせてくれます あぁ私の作る料理は粗雑過ぎるな~と反省しました お店の名前は『ripalo』で、 場所は嘉手納ですが、住宅街の中にあるので、きっと初回は迷います もう一回行って、ちゃんと写真を撮ってこなくちゃ なんて、ただ食べたいだけだったりして ないだろうな~と思いながら検索してみたら、HPがありました ripalo 沖縄県中頭郡嘉手納町嘉手納178 TEL 098-956-4959 沖縄県産黒毛和牛もつ鍋(塩スープ&沖縄そばセット) こちらで買えます、クリックしてね
生もずく 2009-05-14 | 沖縄のおいしいもの 塩漬けや冷凍したもずくは、一年中食べられますが、今はなんといっても『生』ですね~ まずは、基本の酢の物から タレは、スーパーで売ってる「もずくのタレ」と「シークァーサーぽん酢」をミックスしました 「もずくのタレ」単品使いだと、ちょっと甘すぎる感じなんです あ~やっぱり生は美味しいわ~ 沖縄県浜比嘉島沖もずく(塩漬け)378円 こちらで買えます、クリックしてね
パパイア 2009-05-13 | 沖縄のおいしいもの お隣の庭で採れたパパイアをいただきました 「ちょっと甘さが足りないかも~」 とおっしゃってましたが、確かに・・・ そうだ黒糖水に浸けてみよう~ 半日置いたら・・・ 美味しいじゃない うちのパパイアも早く大きくならないかな~ 庭でパパイアの苗を育てよう こちらで買えます、クリックしてね
ギンポ達 2009-05-12 | ダイビング砂辺 もぅ~なんてキュートなの イシガキカエルウオちゃんたら ヤエヤマギンポは、ちょっと大柄です 美人度No.1は、やっぱりモンツキカエルウオでしょう 君は・・・ヒナギンポ君かな 思わず吹き出す、ヘンな顔~ 浅場の楽しみ『ギンポウォッチング』でした ギンポって食べられるのよね『ギンポの佃煮』 こちらで買えます、クリックしてね
月桃 2009-05-11 | 沖縄の植物 月桃の花の季節ですね 沖縄では、月桃はサンニンと呼ばれています サンニンの葉は、防腐・防虫効果があるため、沖縄ではこの葉で食べ物を包む習慣があります 香りも良いので、食べ物がより美味しく感じられ、一石二鳥です 代表的なものは、冬に食べるカーサムーチーですね この蕾の形から『月桃』の名前が付いたそうです 朝露に濡れた姿は、本当に可憐で可愛いですね~ 花が開くと、意外にもこんな黄色い花なんです 蕾の方が可愛いかも・・・ これ、試供品を使ってみたら、スゴク良かったです 月桃花水 (ゲットウカスイ) ちゅらら 美肌化粧水 しっとりタイプ 150ml こちらで買えます、クリックしてね
沖縄産 生ひじき 2009-05-08 | 沖縄のおいしいもの 生ひじきのサラダ、美味しいですよ~ KAZUちゃんが作ってくれて、とっても美味しかったので真似してみました というか、宴会のときに、あまりに美味しくてバクバク食べてしまい、後から来た人達が食べられなくて申し訳なかったので、その人達に食べてもらうために、改めて作ってみたんですけど 作り方は、いたって簡単です 『冷蔵庫にあるドレッシングをかけるだけ』 そしたら、とっても長い茎があって、 「そのくらい切ってよ~」と言われちゃいました 訂正 『長い茎は切って、ドレッシングをかけるだけ』 美味しいよ~ 沖縄産乾燥ひじき こちらで買えます、クリックしてね