真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

焼肉 金城

2009-12-28 | 沖縄のおいしいもの
美味しい肉が食べたくて、金城に行ってきました



ここは値段は高めだけど、美味しいんですよね~
地元の家族連れで、いっぱいです



まずはタン塩から
うま~



カルビ好きの私が頼んだ『カルビセット』
普通のカルビと、上カルビ、特上カルビ、豚カルビが入っています

私個人的には、脂のない安いカルビが美味しいと思いました
特上は、普段食べ慣れないせいか、リッチすぎて・・・・



チゲ鍋も美味しいです



焼肉金城
沖縄県中頭郡北谷町北前1-11-10
TEL 098-983-7566
年中無休 11:00~24:00


花織そば (はなういそば)

2009-12-25 | 沖縄そば
読谷で人気の花織そばに行きました



まずは基本の『花織そば』500円



ボリュームいっぱいの『野菜そば』700円



そして、私のお勧め『うみんちゅそば』800円
エビ・イカ・貝がいっぱい入っていて、美味しい~


花織そば
沖縄県中頭郡読谷村波平2418-1
TEL098-958-4479


ちなみに『花織』というのは、読谷名産の織物の名称です
まるで刺繍のような美しい模様が、織りによって作られている、素晴らしい工芸品です



シーサーサンタ

2009-12-24 | 沖縄観光 一般

那覇空港のシーサーがサンタになってました
なんだか似合わないような・・・ゴメン



鉄塔がツリーになってました
こういうアイデア、いいですね~



街の灯りが、いつもより明るい気がします

Merry Christmas



冬の砂辺

2009-12-16 | ダイビング砂辺
透明度が良くて綺麗ですよ~



夏はダイバーがいっぱいで混雑してますが、今は少ないので、のんびり潜れます



夏の賑やかな砂辺も楽しいですが、じっくり潜りたいなら、今がお勧めです

グルクマの捕食をデジカメ動画で撮ってみました
今のデジカメは優秀ですね~

こちらで見てね⇒グルクマの捕食




山芋スーブ

2009-12-14 | 沖縄生活
たまたま通りかかった道に、この旗が
『山芋スープ』なんて美味しそうなんでしょう



本来の用事も忘れてフラフラと入ってみると・・・・

えっ、『スープ』じゃなくて『勝負』なの
ちなみに、山芋スーブ(勝負)とは、1本のつるに付いた芋の総重量を計って競うものだそうです
152.7キロって、すごいですね



「なんだ、食べられないのか~」
とつぶやいていると、
「炊いてあるから、食べていきなさい」と声が・・
「あ、聞こえちゃいましたか。すみません。」



スーチカー(塩漬け三枚肉)と一緒に炊いてあって、美味しい~
ご馳走様でした



百十踏揚 全5巻

2009-12-11 | 沖縄の本
1巻を読み終わった感想を、前に書きました
その後、2、3、4巻と、物語はどんどん切なくなっていきます

歴史の上では、首里を攻めようとした護佐丸を阿麻和利が攻め滅ぼし、その阿麻和利を鬼大城が滅ぼし、またその鬼大城と暴君であった王を金丸(尚円)が滅ぼし、王座に就いたことになっています

この本では、金丸はもともとヤマトから渡って来たと言われているので、人の良い琉球人がヤマト人に騙されて、まとめて滅ぼされたのではないか、というような事が書かれてています

絶世の美女・百十踏揚は、その護佐丸の孫であり、阿麻和利の妻であり、後に鬼大城の妻となります
歴史に翻弄され続けた百十踏揚ですが、この本にあるように、せめて晩年は穏やかに暮らすことが出来たと信じたいですね












riparo もつ鍋 

2009-12-08 | 沖縄の食堂

沖縄古民家を改装した『もつ鍋』のriparo
とっても美味しいんですよ



まずは、アボガドディップから



もつ鍋は、煮えるまで触っちゃいけないって、ほんと
じっと待ちます。。。



もういいでしょ、いただきま~す
う、うまい



最後は沖縄そば投入

はぁ~満足です




ripalo
沖縄県中頭郡嘉手納町嘉手納178
TEL 098-956-4959


浜屋のてびち汁

2009-12-04 | 沖縄の食堂
浜屋の『てびち汁』を初めて食べました
『てびちそば』は何度も食べているのですが、今回はより『てびち』を味わいたくて。。。



やっぱ美味しいわ~

さっぱりしているのに深みがある、奥行きのある味です
書いてたら、また食べたくなってきました。。。






ミナミハコフグ

2009-12-02 | ダイビング砂辺
みんな大好き
ミナミハコフグ幼魚



クルンと丸まったシッポも、またキュート
ヨリヨリさんが撮った写真をお借りしました



ヨリヨリさんたら、マスクが雲ってハダカハオコゼも見えないのに、
『あのちっこい黄色だけは見えた』そうですよ




島豆腐ベーコン焼き

2009-12-01 | 沖縄料理レシピ
豆腐チャンプルーもいいけど、たまにはちょっと目先を変えて

材料
島豆腐・ベーコン・片栗粉・油

作り方
豆腐は適当な大きさに切る。
ベーコンと島豆腐を合わせ、回りに片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。

とっても簡単で、島豆腐がボリュームアップします
お好みで、シィクヮーサー醤油や、ポン酢などをかけて食べてください