焼肉 金城 2009-12-28 | 沖縄のおいしいもの 美味しい肉が食べたくて、金城に行ってきました ここは値段は高めだけど、美味しいんですよね~ 地元の家族連れで、いっぱいです まずはタン塩から うま~ カルビ好きの私が頼んだ『カルビセット』 普通のカルビと、上カルビ、特上カルビ、豚カルビが入っています 私個人的には、脂のない安いカルビが美味しいと思いました 特上は、普段食べ慣れないせいか、リッチすぎて・・・・ チゲ鍋も美味しいです 焼肉金城 沖縄県中頭郡北谷町北前1-11-10 TEL 098-983-7566 年中無休 11:00~24:00
花織そば (はなういそば) 2009-12-25 | 沖縄そば 読谷で人気の花織そばに行きました まずは基本の『花織そば』500円 ボリュームいっぱいの『野菜そば』700円 そして、私のお勧め『うみんちゅそば』800円 エビ・イカ・貝がいっぱい入っていて、美味しい~ 花織そば 沖縄県中頭郡読谷村波平2418-1 TEL098-958-4479 ちなみに『花織』というのは、読谷名産の織物の名称です まるで刺繍のような美しい模様が、織りによって作られている、素晴らしい工芸品です
シーサーサンタ 2009-12-24 | 沖縄観光 一般 那覇空港のシーサーがサンタになってました なんだか似合わないような・・・ゴメン 鉄塔がツリーになってました こういうアイデア、いいですね~ 街の灯りが、いつもより明るい気がします Merry Christmas
冬の砂辺 2009-12-16 | ダイビング砂辺 透明度が良くて綺麗ですよ~ 夏はダイバーがいっぱいで混雑してますが、今は少ないので、のんびり潜れます 夏の賑やかな砂辺も楽しいですが、じっくり潜りたいなら、今がお勧めです グルクマの捕食をデジカメ動画で撮ってみました 今のデジカメは優秀ですね~ こちらで見てね⇒グルクマの捕食
日月 ガラス工房 2009-12-15 | 沖縄生活 昨日の話題の『山芋スーブ』を、なぜみつけたかというと、『ガラス工房 日月』を探していたからなんです こちらは、残念ながらお休みでした そのくらい調べてから行けよ、ってごもっともでございます CLOSEDの看板の前にあるガラス器も素敵でした ↓作品は、こちらで見てね 工房 日月 與那原 みよ
山芋スーブ 2009-12-14 | 沖縄生活 たまたま通りかかった道に、この旗が 『山芋スープ』なんて美味しそうなんでしょう 本来の用事も忘れてフラフラと入ってみると・・・・ えっ、『スープ』じゃなくて『勝負』なの ちなみに、山芋スーブ(勝負)とは、1本のつるに付いた芋の総重量を計って競うものだそうです 152.7キロって、すごいですね 「なんだ、食べられないのか~」 とつぶやいていると、 「炊いてあるから、食べていきなさい」と声が・・ 「あ、聞こえちゃいましたか。すみません。」 スーチカー(塩漬け三枚肉)と一緒に炊いてあって、美味しい~ ご馳走様でした
百十踏揚 全5巻 2009-12-11 | 沖縄の本 1巻を読み終わった感想を、前に書きました その後、2、3、4巻と、物語はどんどん切なくなっていきます 歴史の上では、首里を攻めようとした護佐丸を阿麻和利が攻め滅ぼし、その阿麻和利を鬼大城が滅ぼし、またその鬼大城と暴君であった王を金丸(尚円)が滅ぼし、王座に就いたことになっています この本では、金丸はもともとヤマトから渡って来たと言われているので、人の良い琉球人がヤマト人に騙されて、まとめて滅ぼされたのではないか、というような事が書かれてています 絶世の美女・百十踏揚は、その護佐丸の孫であり、阿麻和利の妻であり、後に鬼大城の妻となります 歴史に翻弄され続けた百十踏揚ですが、この本にあるように、せめて晩年は穏やかに暮らすことが出来たと信じたいですね
riparo もつ鍋 2009-12-08 | 沖縄の食堂 沖縄古民家を改装した『もつ鍋』のriparo とっても美味しいんですよ まずは、アボガドディップから もつ鍋は、煮えるまで触っちゃいけないって、ほんと じっと待ちます。。。 もういいでしょ、いただきま~す う、うまい 最後は沖縄そば投入 はぁ~満足です ripalo 沖縄県中頭郡嘉手納町嘉手納178 TEL 098-956-4959
浜屋のてびち汁 2009-12-04 | 沖縄の食堂 浜屋の『てびち汁』を初めて食べました 『てびちそば』は何度も食べているのですが、今回はより『てびち』を味わいたくて。。。 やっぱ美味しいわ~ さっぱりしているのに深みがある、奥行きのある味です 書いてたら、また食べたくなってきました。。。
ミナミハコフグ 2009-12-02 | ダイビング砂辺 みんな大好き ミナミハコフグ幼魚 クルンと丸まったシッポも、またキュート ヨリヨリさんが撮った写真をお借りしました ヨリヨリさんたら、マスクが雲ってハダカハオコゼも見えないのに、 『あのちっこい黄色だけは見えた』そうですよ
島豆腐ベーコン焼き 2009-12-01 | 沖縄料理レシピ 豆腐チャンプルーもいいけど、たまにはちょっと目先を変えて 材料 島豆腐・ベーコン・片栗粉・油 作り方 豆腐は適当な大きさに切る。 ベーコンと島豆腐を合わせ、回りに片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。 とっても簡単で、島豆腐がボリュームアップします お好みで、シィクヮーサー醤油や、ポン酢などをかけて食べてください