6月から7月が旬の本マグロ
沖縄のマグロは、ほとんどが冷凍していない生鮮マグロです
ナゼ冷凍ではないのか、というと・・・
こんな近くで漁れるからなんです
ブツ切り700円
安い美味~~い
白身魚も安くて美味しい
泊いゆまちで買いました~
おんなの駅で売ってた『サラダへちま』
普通のヘチマより小ぶりです
生食のヘチマは初めて見ました
あまりにも食感が頼りないので、カブとあわせてみました
でもやっぱり、ヘチマはンブシーか味噌汁がいいかな~
美味しそうなマンゴーとドラゴンフルーツ
いただいちゃいました~
ドラゴンフルーツは、このままだと味が薄いので、
シークァーサーをかけて、ヨーグルトと一緒にいただきました
なんて美しいマンゴー
めちゃ美味でした~~
沖縄でマグロってピンとこないかもしれませんが、
沖縄で最も多く漁獲されている海産物は「マグロ」なんですよ
それも冷凍しない生鮮マグロ
日本で一年中生鮮マグロが獲れるのは沖縄だけだそうですよ
詳しくは、こちらで 『沖縄県産生鮮まぐろって何?』
おんなの駅で食べました
美味しかった~
沖縄で『ぜんざい』といえば、たいていは『金時豆入りのかき氷』のことです
やちむんの里の『まらなた』でいただきました
陶器販売所に併設されています
入口は、こんな感じ
シーサー兄弟(?)が、まるで猫のようにならんでいました
大好きな、巨匠・大嶺 實清(おおみね・じっせい)さんのシーサー
買えないけど、見るだけでも癒される~
こちらは普段使いにお勧めの島袋常秀さんの作品
やちむんでコーヒーをいただくのも、また良いものですね
有名な沖縄民謡『谷茶前』にも出てくる「スルルー」は、キビナゴのことです
私も大好きな唄で、スルルーを見ると、つい口ずさんでしまいます
谷茶前(タンチャメー)
谷茶前ぬ浜に スルルー小がゆてぃてぃんど ヘイ
(谷茶前の浜にキビナゴが集まっているよ)
スルルー小や あらん ヤマトミジュンどやんてぃんど ヘイ
(キビナゴじゃないよ 大和イワシだよ)
これは「沖縄そばめし」ソース味です
沖縄料理居酒屋 ちゃたん のお勧めメニューでした~