真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

アンダンスー (油味噌)

2012-10-04 | 沖縄料理レシピ

アンダンスーを作りました~

材料は沖縄県産にこだわってます

まず三枚肉を細かく切って炒めます

油が出て肉がカリカリになったら、味噌・黒糖・泡盛を投入~

よく練ってテカリが出てきたら出来上がり

お好みで、鰹節やゴマなど入れてもGOOD

意外に簡単で美味しいのでお勧めです

 


アンダンスー (油味噌)

2012-04-18 | 沖縄料理レシピ

久しぶりにアンダンスーを作りました 

材料はこの3つと、泡盛カップ1/2です 

できれば沖縄県産が良いですが、違ってもそれはそれで美味しいと思います

三枚肉は、細かく切ってフライパンで炒めます 

肉から油が出るので、私は油は入れません 

味噌を泡盛で伸ばして入れます

私は、肉と味噌は同量くらいにしています

そこに黒糖を入れてなじんだら出来上がりです

多めに作っておくと、そのままご飯に乗せて食べてもいいし、

茄子味噌炒めなど料理も使えるし便利ですよ~

 

 

 

 


シブイ(冬瓜)カレー

2011-10-08 | 沖縄料理レシピ

超でかいシブイ(冬瓜)をいただきました

どうするかね~

そうだカレーにしよう

約3分の1を切って、皮をむき、一口サイズに切ります

塩をふって10分くらい置き、水洗いします

コンビーフハッシュがあったので、これとニンジン半分を切って鍋で炒めます

そこに、シブイ投入

全体に火が通ったら、水を加えて、柔らかくなるまで煮ます

そして、市販のカレールウを入れて出来上がり

ジョートーやっさー

 

 

 

 


ナーベラー(ヘチマ)味噌汁 ダイエットにも!

2011-07-04 | 沖縄料理レシピ

大好きなナーベラー(ヘチマ)の季節がやってきました

出始めは、まずは定番の味噌汁から

ナーベラーは、皮を剥いて輪切りにします

スパムを油で炒め、ナーベラーも一緒に入れて炒めます

そのまま加熱し、ナーベラーから水が出たら味噌を加えます

ナーベラーから出た水だけで、他に水は一滴も加えていません

これに島豆腐を加えても美味しいですよ

では、いただきま~す

ああ優しい味だな~美味しい

最近は、ヘチマダイエットも注目されているそうですね

 

 

 


ラフテー 

2010-12-09 | 沖縄料理レシピ

アンダンスー(油味噌)用に買った、豚三枚肉が余ったので、ラフテーを作ってみました

じつは、ラフテーを作るのは初めてです

レシピは、この本『ちゅらさんの沖縄家庭料理』 

余計な油を抜くために、一度たっぷりの湯で茹でます

(この湯は、あとで味噌汁やスープなどに使います)

そして油の抜けた肉を、泡盛・しょうゆ・黒糖で1時間くらいことこと煮ます

超ウマッ

たぶん1日置いてもう一度煮たら、もっと美味しくなると思います

 

 

 

 

 


アンダンスー(油みそ)

2010-12-08 | 沖縄料理レシピ

アンダンスー(油味噌)がなくなったので、作りました

材料の味噌と豚肉は、沖縄産にこだわります

≪材料≫ 味噌、豚三枚肉、泡盛、黒糖、炒りゴマ、鰹節

まず豚三枚肉を細かく切って、油が出るまで炒めます

沖縄では三枚肉には皮がついているので、皮の部分は一度直火であぶってから入れるといいみたいです

油が出て肉が縮んだら、味噌・泡盛・黒糖を加えて、よく練ります 

お好みで、ゴマや鰹節を加えます

長持ちさせるために、フツフツと泡立つまでよく火を通したら出来上がり~

 

 

 

 

 

 


ナーベラーみそ汁

2010-10-27 | 沖縄料理レシピ
もうそろそろ夏も終わりですね
スーパーでも、夏野菜のナーベラーはもうあまり見かけなくなりました

これが今年最後のナーベラーみそ汁かな・・・

≪ナーベラー味噌汁材料≫
ナーベラー2本、スパム1/4缶、島豆腐1/2、味噌



ナーベラーは輪切りに、スパムは短冊に切ります

鍋に油を敷き、スパムを炒め、
そこにナーベラーを入れて更に炒めます



ナーベラーから水が出たら、味噌を入れ、島豆腐も加えます
水は一切加えず、ナーベラーから出た水だけです

これ、かなりクセになるほど美味しいです
最初、お向かいの味好で食べて虜になり、作り方を教えてもらいました

なんで内地ではナーベラー(ヘチマ)を食べないのかな~





ハンダマ白和え

2010-08-03 | 沖縄料理レシピ
料理本に載っていたハンダマの白和えを作ってみました

生のままでも良いそうですが、ちょっと硬そうだったので、ハンダマの葉を千切りにして、レンジで1分チンして合えました

普通の白和えの、具がハンダマというだけですが、夏らしくてすがすがしい感じがします



ハンダマというのは、表が緑色、裏が紫色の沖縄の夏野菜です

沖縄では昔から「不老長寿の野菜」と言われていて、ビタミンB2、ビタミンA、鉄分、ポリフェノールを含む抗酸化食品だそうです

見た目ほどクセがないので、初めてでも抵抗なく食べられると思いますよ




ひじきサラダ

2010-04-23 | 沖縄料理レシピ
この前、塩漬けひじきを買った話をしました
ひじきサラダ初心者なので、最初は市販ドレッシングをかけていましたが、なかなか美味しいひじきとの組み合わせを発見したので、お知らせします

それは、マヨネーズとクリームチーズです



材料
塩漬けひじき、にんじん、ちくわ、レタス、きゅうり、
クリームチーズ、マヨネーズ、しょうゆ

①塩漬けひじきは、水に10分くらい浸けて塩抜きする。
②にんじん、きゅうり、ちくわを切り①と合わせて混ぜる。
③クリームチーズを1cm角くらいに切り、マヨネーズとしょうゆを加え、②と混ぜる。
④レタスと薄切りきゅうりを敷いた上に盛り付けて、出来上がりです

美味しいですよ~





島豆腐ベーコン焼き

2009-12-01 | 沖縄料理レシピ
豆腐チャンプルーもいいけど、たまにはちょっと目先を変えて

材料
島豆腐・ベーコン・片栗粉・油

作り方
豆腐は適当な大きさに切る。
ベーコンと島豆腐を合わせ、回りに片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。

とっても簡単で、島豆腐がボリュームアップします
お好みで、シィクヮーサー醤油や、ポン酢などをかけて食べてください


ほたてソーミンチャンプルー

2009-07-15 | 沖縄料理レシピ
冷蔵庫に、賞味期限ぎりぎりのホタテを発見
それと、プランターで育った大葉がたくさんあります

材料これだけで、昼ご飯が出来るかな~
そうだソーミンチャンプルーにしようっと



ソーメンは、硬めに茹でます。
そのまま食べるには、「ちょっと硬いな~」というくらい
よく水洗いしてね。



フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、加熱します
そこに、ホタテを入れて炒め、更にソーメンを入れて炒めます。
味付けは、塩と、最後に香り付けに醤油をちょっと。



うっ、うっま~





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アンダンスー(油味噌)

2009-06-04 | 沖縄料理レシピ
常備しているアンダンスーがなくなったので、久しぶりに作りました



材料は、ちょっと高いけど“沖縄県産”にこだわります
やっぱり味が違います

三枚肉400gくらい、同量くらいの味噌、粉黒糖1カップくらい、泡盛1カップくらい(かなり適当です。毎回違います



県産ちゅら豚三枚肉を小さく切って炒めます。
肉が半分くらいに縮んで油がたくさん出たら、味噌と泡盛と黒糖を加えます。
なめらかに混ぜ合わさったら、出来上がりです
(レシピは、各家庭で微妙に違うようです)

熱々ご飯にのせたり、おにぎりの具や、ナーベラー炒めや茄子炒めはもちろん、キュウリや生のキャベツにつけて食べても美味しいですね

私が素材を沖縄県産にこだわるのは、ただ沖縄が好きというだけでなく(もちろん、それもありますが)その土地の風土に合ったものが一番美味しいと思うからです

以前、東京で作られたとっても美味しい手作り味噌を沖縄に持って来たことがあります。それが、沖縄で食べたら、ただしょっぱくて全然美味しくなかったんです
きっと気候の違いや水の違いなどで、特性が生かされないのだと思います

沖縄の味噌を東京へ持って行ったことはありませんが、たぶん甘ったる過ぎて美味しくないような気がします






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島豆腐と野菜の和え物

2009-04-16 | 沖縄料理レシピ
春号の『おきなわいちば』に簡単で美味しそうなレシピが載っていました
『島豆腐と野菜の和え物』3種(ハンダマ・ウイキョウ・ニガナ)です
その中で、私の大好きなハンダマを紹介しますね



材料 4人分
ハンダマ 200g、ツナ缶 小3/1、島豆腐 1/4丁、塩少々

作り方
ハンダマは葉を摘み、さっと茹で冷水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
ボールに島豆腐を入れてつぶし、ツナ缶とハンダマ、塩を入れて和える。

これでおしまい簡単ですよね
さっそく作ってみよう~~

あれ、誰か迷惑そうな顔してる




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だいこん炒め

2009-02-18 | 沖縄料理レシピ
中部ファーマーズマーケットちゃんぷるー市場で、小さなダイコンを売っていました

どうやって食べるのか聞いてみると、
「葉は茹でて、根は炒めて食べてね~」とのことでした
「えっ炒めて




ベビーコーンも買ってみました



これはレンジでチンして、マヨネーズと醤油あえで



クレソンは、東京ではほんのちょっと(3~4本)で150円くらいするけど、沖縄ではこんな大量で120円です



ダイコンとクレソンとウインナー炒め
美味い~

試しにダイコンを生で齧ってみましたが、固くて苦かったです
生食には向かないようでした

ダイコン葉は茹でて酢味噌あえに
これも美味しかったですよ

あ、そうだ
ここで迷った末に買わなかった「ギシギシ」という野菜がありました
どうやって食べるのか、まったく分からなかった

あ、あと「オオバコ」も売ってましたよ
あれは雑草と思ってたけど、食べられるのか・・・



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青パパイヤの塩揉み

2009-01-15 | 沖縄料理レシピ
パパイヤは、煮ても炒めても生でも美味しい万能野菜です
今日は、簡単に塩もみで・・・



まずは、シリシリ器でシリシリして水にさらす



彩りにニンジンも入れてみよう~

 

ビニール袋に切ったパパイヤとニンジンを入れ、塩を小さじ1くらい加えて手で揉みます


あ、今日の主食はパスタね
プランターで育ったバジルの葉っぱと島ベーコンのパスタです



塩味が薄いようなら、醤油でもドレッシングでもお好みでどうぞ





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