アンダンスーを作りました~
材料は沖縄県産にこだわってます
まず三枚肉を細かく切って炒めます
油が出て肉がカリカリになったら、味噌・黒糖・泡盛を投入~
よく練ってテカリが出てきたら出来上がり
お好みで、鰹節やゴマなど入れてもGOOD
意外に簡単で美味しいのでお勧めです
アンダンスーを作りました~
材料は沖縄県産にこだわってます
まず三枚肉を細かく切って炒めます
油が出て肉がカリカリになったら、味噌・黒糖・泡盛を投入~
よく練ってテカリが出てきたら出来上がり
お好みで、鰹節やゴマなど入れてもGOOD
意外に簡単で美味しいのでお勧めです
久しぶりにアンダンスーを作りました
材料はこの3つと、泡盛カップ1/2です
できれば沖縄県産が良いですが、違ってもそれはそれで美味しいと思います
三枚肉は、細かく切ってフライパンで炒めます
肉から油が出るので、私は油は入れません
味噌を泡盛で伸ばして入れます
私は、肉と味噌は同量くらいにしています
そこに黒糖を入れてなじんだら出来上がりです
多めに作っておくと、そのままご飯に乗せて食べてもいいし、
茄子味噌炒めなど料理も使えるし便利ですよ~
超でかいシブイ(冬瓜)をいただきました
どうするかね~
そうだカレーにしよう
約3分の1を切って、皮をむき、一口サイズに切ります
塩をふって10分くらい置き、水洗いします
コンビーフハッシュがあったので、これとニンジン半分を切って鍋で炒めます
そこに、シブイ投入
全体に火が通ったら、水を加えて、柔らかくなるまで煮ます
そして、市販のカレールウを入れて出来上がり
ジョートーやっさー
大好きなナーベラー(ヘチマ)の季節がやってきました
出始めは、まずは定番の味噌汁から
ナーベラーは、皮を剥いて輪切りにします
スパムを油で炒め、ナーベラーも一緒に入れて炒めます
そのまま加熱し、ナーベラーから水が出たら味噌を加えます
ナーベラーから出た水だけで、他に水は一滴も加えていません
これに島豆腐を加えても美味しいですよ
では、いただきま~す
ああ優しい味だな~美味しい
最近は、ヘチマダイエットも注目されているそうですね
アンダンスー(油味噌)用に買った、豚三枚肉が余ったので、ラフテーを作ってみました
じつは、ラフテーを作るのは初めてです
レシピは、この本『ちゅらさんの沖縄家庭料理』
余計な油を抜くために、一度たっぷりの湯で茹でます
(この湯は、あとで味噌汁やスープなどに使います)
そして油の抜けた肉を、泡盛・しょうゆ・黒糖で1時間くらいことこと煮ます
超ウマッ
たぶん1日置いてもう一度煮たら、もっと美味しくなると思います
アンダンスー(油味噌)がなくなったので、作りました
材料の味噌と豚肉は、沖縄産にこだわります
≪材料≫ 味噌、豚三枚肉、泡盛、黒糖、炒りゴマ、鰹節
まず豚三枚肉を細かく切って、油が出るまで炒めます
沖縄では三枚肉には皮がついているので、皮の部分は一度直火であぶってから入れるといいみたいです
油が出て肉が縮んだら、味噌・泡盛・黒糖を加えて、よく練ります
お好みで、ゴマや鰹節を加えます
長持ちさせるために、フツフツと泡立つまでよく火を通したら出来上がり~