真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

日焼け対策

2009-08-31 | ダイビング沖縄
国際通りの三越で、夏物バーゲンの日傘を買いました
日傘を買ったのは、生まれて初めてです
あと、日焼け対策手袋も欲しいな~



ダイバーは、なかなか『色白』というわけにはいきませんが、ちょっとは気をつけないとね
顔に日焼止めクリームを塗ると、マスクが曇るので、ダイビングの時は塗ってないし


最近、シミが気になるお年頃です。。。。






これ、半年くらい使用してますが、シミには効いてないみたい
でも血行が良くなって、ハリは出るような気がします
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大東そば

2009-08-27 | 沖縄そば

いつもいつも、那覇空港の空弁コーナーで『売り切れ』の札が付いる「大東寿し」が食べたくて、『大東そば』に行ってきました



メニューを見ると、どれも美味しそうで目移りしちゃうけど、やはり初回は「すしそばセット1000円」でしょう



しみじみ美味いですね~

大東すしは、伊豆八丈島の島寿しに似ていました
違うところは、八丈はカラシを付けますが、大東の方はワサビが付いているところです
どちらも美味しいですね

そして、嬉しい想定外は、「そばが美味い
これはちょっとヤバイっす
味の方向性として、男性に好まれそうな感じですね
あー、書いてるうちに、また食べたくなってきた



これは「焼肉丼セット800円」
なんだかガテン系で、好感持ちますね~




大東島も行ってみたいな~
サトウキビで作った大東島のラム酒
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夏の終わりにはウニ丼

2009-08-25 | 沖縄のおいしいもの
もう夏休みも、残り1週間となりました
良い子のみなさんは、宿題は終わったかな?
私が小学生の時は、いつも8月25日くらいから、アセって宿題を始めてました



もうすこしで、沖縄のウニの季節も終わるなぁ~
今のうちに、食べないと

あ、ついでにカンパチもください


あとは何を買おうかな~



豪華貝を買いました



1パック分のウニです



自作ウニ丼です
ん~美味い~幸せ~






最近は、海ぶどうもポピュラーになりました
恩納村産海ぶどう、こちらで買えます、クリックしてね


のまんじゅう (ぎぼまんじゅう)

2009-08-24 | 沖縄のおいしいもの
ずっと食べてみたいと思っていた、のまんじゅうが、やっと食べられました



ちょっと、分かり難い場所ですよね



出来立ての白いまんじゅうが並んでいます
「のの字を書きますか?」と聞かれます。
「もちろん、お願いします

ひぇ~速い
目にも留まらぬ速さで、『の』の字が書かれました。



月桃の葉の、良い香りです
思っていたより、大きかったです

ほんのりとした甘さで、美味しい~
一人で一つ食べると、お腹いっぱいになります



昔から沖縄では祝い事に「の」を書き、熨斗の代わりとしていたそうです




ぎぼまんじゅう

TEL 098-884-1764
沖縄県那覇市首里久場川町2-109
交通手段 沖縄都市モノレール(ゆいレール)「儀保」駅 又は
                「首里」駅より徒歩5〜6分
営業時間 9:00~16:00又は17:00まで(売り切れ次第閉店)
定休日 日曜日




最近人気のオキコの塩まんじゅう
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しむじょう (沖縄そば)

2009-08-21 | 沖縄そば
文化庁の登録有形文化財の家屋で、沖縄そばが食べられます



初めて来たのに、懐かしい感じ


屋根には素朴な印象のシーサーが


高台にあるので、眺めも良いですね



さて、何にしようかな~

「すべてのそばに50円アップでゆし豆腐をトッピングできます」だって
では、ソーキそばにゆし豆腐トッピングでお願いします



ん~美味しい~
有形文化財の家屋に負けない、品格のあるそばです



これは、ジューシーとセットです



縁側って、ホっとするよね~



外で冷されている飲物いろいろ。
なかなかニクイ演出ですね~




しむじょう
沖縄県那覇市首里末吉町2-124-1
交通経路 古島インターから車で3分
市立病院前駅から徒歩10分
電話番号 098-884-1933
営業時間 11:30~15:00 定休日 水曜日
駐車場 12台 座席数 48席

「しむじょう」とは、下門のことで、この家(新垣家)の屋号だそうです。





私は、いつも冷蔵庫にコレを常備してます
そば以外にも、チャンプルーの味付けにもGOOD
沖縄そばだし390g 濃縮タイプ15~18人前。
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琉球漆器

2009-08-20 | 沖縄のお土産
憧れの琉球漆器を買いました
沖縄独特の堆錦(ついきん)という技法が施された、月桃柄の菓子器です


《琉球漆器とは?》
琉球の漆器は、海外交易の盛んな十四世紀ころから始まり、その技術、芸術性が高く評価され、献上品としてまた貿易品として最も喜ばれた品物のひとつである。なかでも立体的な浮彫表現の「堆錦」技法は、中国の堆朱の技法からヒントを得て、沖縄独特の加飾法とし考案されたもので、他では見られない深い味わいを持っております。


《堆錦(ついきん)とは?》
顔料の多く混ざった朱・緑・黄・褐色等の色漆を槌でたたいて作った餅を、ローラーで延ばし文様に切り、漆面に貼りつけて表わす技法。葉脈などに刻線を施したり、2~3枚貼り重ねたり、数色の餅を混ぜて斑を作り表現する場合もある。




お中元セールを延長していて、安かったんです~
15000円→9000円ですよ



店内には、仏壇仏具が多くありました
今年はユンジチ(1年が13ヶ月ある閏年)なので、仏壇仏具の買換えの年だそうです



琉球漆器 浦添店
浦添市安波茶2-1-5
TEL/FAX098-874-3308
AM 9:00~PM 6:00




琉球漆器『乙女鏡・寒緋桜』
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ジャンボステーキ 期間限定\1300

2009-08-19 | 沖縄の食堂
『大衆レストランNo.1』で、ジャンボステーキ(300g)が、期間限定\1300です
期間が、いつまでか分からないので、早めに行ってね



アイスティーが、サービスで付きます
あ、みんな違うグラスです
シークヮーサーが入っていて、美味しいですよ



来ましたジャンボステーキ



でか~いうま~い



ダブルハンバーグも美味しそうでした


『大衆レストランNo.1』
沖縄市松本6-14-9




沖縄最高峰と言われる『山城牛』食べてみた~い
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潮太鼓 再開

2009-08-18 | 沖縄のおいしいもの
長らくお休みしていた『潮太鼓(うすで~く)』が、本格再開しました


新しい料理人が入って、メニューも刷新しました



私のお勧めは『うむくじプットルー』
あまりに美味しくて、3回連続で頼んでしまいました

ついでにレシピも教わったので、今度家で作ってみようと思います



『エビ塩沖縄やきそば』もお勧めです



店頭に積んである瓦は、店主の山さんが、
「80才くらいになって、何もやることなくなったら、シーサー作りする時のため」に、とってあるそうです

日曜日の夜に、店主と料理人は、定休日を月曜にするか火曜にするかで悩んでいました

料理人「悩むなら、両方休みにしたらいいさ~

店主「そうさね~、そうしよう~

ええぇ~~




『潮太鼓』 北谷町宮城(沖縄そば浜屋の並び)
店主が唄三線を聞かせてくれます
定休日:月曜と火曜(?)




沖縄ヤキソバは、醤油味も美味しいよ
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やっぱり砂辺No.1

2009-08-17 | ダイビング砂辺
久しぶりの砂辺No.1です



モンツキは健在です
良かった~



数は少なくなりましたが、まだウミウシも見られます



ニョロニョロと移動中でした



砂地のクマノミファミリーも元気そう



ストロボが届いてなくて見え難いですが、エビが2種類いるのが分かりますか



同じくストロボが届いてないですが、超チビのヒレナガ



流し撮りを狙ってみました
なんちゃって



上がり際にカスミアジの群れが



あぁ~気持ち良かった
やっぱり砂辺No.1が好きっ



伊平屋島 海の幸

2009-08-15 | 沖縄観光 北部
ショップに着いた時から、ずーっと気になってました
隅の方で、延々と貝から身を出す作業をしてる方がいらして



もちろん、身は加工して食べるけど、貝殻も高級ボタンになるんだって



いま身を出してる貝は、この巨大釜で1時間半も煮たものだそうです
この後、更に1時間半かけて煮ると、柔らかくて美味しくなるんだって



そして、豪華海の幸ディナーです



貝のお刺身も、もちろん新鮮で美味しいのですが・・・



これ、ドクウツボの煮付けが美味いっ
プルプルしたコラーゲンみたいな皮と、サクッとした身が不思議な食感でした



あっという間の伊平屋ツアーも、もうおしまいです



生まれたばかりの子ヤギちゃん
次に来る時まで、食べられないでいるかな



次は、海況の良い時に来たいねっ







伊平屋島 ダイビング

2009-08-14 | ダイビング沖縄
台風が通り過ぎた後の、綺麗な青空でした
海は、まだうねりが残っていて、潜れるポイントは限られていました。
それでも潜れるだけでも、いいよね



ということで、ショップ正面のイソバナというポイントへ



ガビーン
ハウジングが曇って、写らない~
名前通りの、イソバナが美しいポイントです
キンチャクガニもいましたよ



翌日は、ミニアーチというポイントです



エントリーして、すぐに出迎えてくれるセジロちゃん



私の大好きなハナゴイが群れていました



アーチのあたりにヤマブキハゼがいたり、



ヒレボシミノカサゴやシロタエウミウシや、



黄色いハダカハオコゼもいましたよ



ショップに戻ると、シッポを振ってお出迎えしてくれるモグラちゃん



ひたすら一日中、草を食むヤギくん

「みんなで草をやって育ててるよ~
って、みんながこのヤギを食べるのを待ってるってことだよね

明日は、豪華海の幸ディナーのお話です










伊平屋島

2009-08-13 | ダイビング沖縄
伊平屋島に行ってまいりました
沖縄本島の運天港からフェリーで約1時間なのですが・・・



朝、港へ行ったら、こんな看板が

窓口の女性に
「11時の船は出ないのですか?」と聞くと、
「は~、まぁ~」みたいな、あいまいな返事

同じく、窓口に切符を買いに来た男性が、伊平屋島の人と電話で話しています
今朝から船は止まっていて、復旧の見込みが立ってないので、今日は欠航とのこと。

こういう時、本土の感覚だと、窓口の人が何も答えられないことに不思議を感じてしまうのですが、沖縄では普通です
というか、これがグローバルスタンダードなのかも



結果的に、まず伊平屋島の隣の伊是名島へフェリーで行き、渡し船で伊平屋へ行きました



伊是名島は、版画家の名嘉睦稔さんの故郷でもあり、首里の王様「尚」氏の出身地でもあります



ついでに、映画「さんかく山のマジルー」の舞台でもあります



大変興味深い伊是名島ですが、今回の目的地は伊平屋島です。
ダイビングと宿の予約もしてあるし、とりあえず行きましょう

タクシーで渡し舟の港まで移動って言うけど、機材もあるし乗れるのかな~、と心配しましたが・・



こんな感じで、心配は無用でした



そして、伊平屋島から来た渡し舟で向かいます



さよ~なら、伊是名島
と、感傷に浸る間もなく、伊平屋に到着です



いらっしゃ~い
と、ヤギが言ってるかどうか分かりませんが、続きは、また明日













ジュニアのお散歩BAG

2009-08-08 | 犬と沖縄暮らし
お散歩バッグが古くなったので、新しいのを作ってみました

表地は、前に作った残りがあるのですが、いい裏地はないかなぁ~と探してみたら・・・
ありました古くなったTシャツです



なかなか上等でないかい



裾にあったロゴを、持ち手近くに配置しました



ポケットも作って、完璧~
どう、見てジュニア素敵でしょう



あ、興味ないのね・・・・



台風は通り過ぎましたが、海はうねりが残っています


ソフトぜんざい

2009-08-06 | 沖縄のおいしいもの
美浜メイクマンに行くと、このブルーシール売店が楽しみなんです~
ぜんざいの富士家(砂辺店)が閉店してしまい、近所でぜんざいが食べられないのが残念です



毎回メニューを見て迷うのですが、結果的にいつも「ソフトぜんざい」になってしまいます



冬は「あずきソフト」で、夏は「ソフトぜんざい」かな






ブルーシールのハッピー沖縄セット
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