昭和スタイル酒場 日の出焼肉店 2010-05-31 | 沖縄の食堂 久しぶりに焼肉を食べに行きました 安くて美味しい日の出焼肉店です パイプホルモンが、美味しかったです やっぱり炭火で焼くと一味違いますね つるはしホルモンも、プリプリで美味しい~ そして締めは石焼ビビンバ あぁ、幸せ~ 日の出焼肉店 沖縄県中頭郡北谷町字港8-2 TEL 098-989-0297
爪がのびるのが早い? 2010-05-28 | ビッグドッグ沖縄 「ダイビングすると爪がのびるのが早い」と感じたことがありますか と、ダイバーに聞くと、多くの人から、 「早いと感じる」という答えが返ってきます 「ツアーなどで数日間の反復潜水をしたときに、特に強く感じる」という答えが多いようです ダイビングをすると、代謝が高まるからでしょうか そういえば、ベッカムが使って話題になり、最近はエステや整骨院にもある「高気圧カプセル」ですが、圧縮エアを吸うため血中酸素が増え細胞を活性化させ、疲労回復、けがの早い回復などに効果があるそうです そして、連続して使用していると、爪や髪が伸びるのが早いと感じる人が多いそうです この機械は「水深3mの気圧に1時間いたのと同じ圧力をかける」んだって これはダイビングそのものじゃないですか ダイビング後は、すごくスッキリ爽やかなのも、気圧効果なのでしょうか
イスタンブールケバブハウス( トルコレストラン) 2010-05-26 | 沖縄の食堂 前から気になっていた、トルコレストランに行ってきました 天井が高いので、ゆったりした気分になりますね~ メニューを見て迷っていたら、お店の方が丁寧に説明してくださいました 私が頼んだのは、チキンのカレーと、塩味のヨーグルトドリンクです ヨーグルトドリンクは、甘い味にすることもできます カレーは、今まで食べたことないタイプの味で、深みがあり美味しいです ん~、これはクセになるかも・・・ 時々、店内でベリーダンスも見られるそうです 次回の日程は、まだ未定だそうです ISTANBUL KEBAB HOUSE TEL098-936-1218 沖縄県北谷町宮城3-51
ハースカフェ スナベパーラー 2010-05-24 | 沖縄の食堂 砂辺堤防沿いにある、とても雰囲気の良いカフェです 店内も良いけど、こんな気候の良い日は、やっぱりテラス席 波の音が、繰り返し繰り返し・・・リラックスしますね 谷川俊太郎の詩に 「繰り返す波の教えるのは ただの一度も 本当の繰り返しは ないということ」 というのがありました (何十年も前に憶えたので、違っていたらすみません) そんなことを、ぼんやりと考えながら夜は更けていきました HEARTH cafe~SUNABE parlor~ TEL 098-926-0622 沖縄県中頭郡北谷町宮城3-177
目からうろこ 2010-05-21 | 沖縄の食堂 砂辺の堤防沿いにある、おしゃれなお店です お店の名前が変わってますよね パイ生地のピザが美味しいですよ お勧めです が、しかし、 料理の写真を撮るのを忘れてました~ 目からうろこ 沖縄県北谷町宮城2-219 TEL:098-936-4839 TIME:18時〜午前1時
黄金いも 2010-05-20 | 沖縄観光 中部 海中道路の「海の駅あやはし」では、うるま市の特産品、沖縄県産品などが売っています “黄金いも”が売っていましたので、買いました ねっとりして甘くて美味しかったです
老化を防ぐ沖縄野菜 2010-05-19 | 沖縄のおいしいもの 一番簡単に出来るアンチエイジングって、なんだか知っていますか そう「野菜を食べる」ことなんですね 金属が酸化して錆びるように、人間も酸化して老化するので、抗酸化作用の強い野菜を食べることによって、酸化(老化)を防ごうというわけです そして、沖縄には抗酸化(アンチエイジング)野菜が非常に多いのです ハンダマ、ゴーヤー、フーチバー(ヨモギ)、ナーベラー(ヘチマ)、シマニンジン、ウッチン(ウコン)、パパヤー(青パパイア)などなど なぜ沖縄に多いかというと、本土の3~4倍にもなる強い紫外線が、野菜の強い抗酸化力を作るからだそうです それと、台風が多いので、海水が土に滲み込み、土にミネラルが多いんだって つまり、同じ種類の野菜でも、県外産やハウス物は、効果が半減してしまうのですね アンチエイジングのために、沖縄では路地物野菜を食べましょう
食い付きウミウシ in 砂辺 2010-05-17 | ダイビング砂辺 冬~初夏にかけて季節限定で観察できる「食い付きウミウシ」こと、 スミゾメキヌハダウミウシ ハゼに取り付いて、ヒレを食べているとか体液を吸っているとか、諸説あるようですが、まだ本当のところは分かっていないらしいです いま砂辺で、かなりの高確率で観察できますよ
東洋飯店 2010-05-14 | 沖縄の食堂 58号沿いにある東洋飯店に、ランチを食べに行きました うちから近い場所にあるのに、行くのは今回初めてです 昔ながらの正統派中華屋さんといった雰囲気です (何が正統なのか、よく分かりませんが) ちょっとレトロな、懐かしいインテリアです ランチには、サラダバーとドリンクバーが付いてセットになってます これは「今週の麺」の「すっぱいラーメン(酸辣湯麺)」です うん、美味しい これは、「今週の飯」の「中華五目丼」です これはまさしく、日本の正統派中華屋さんといった味で、普通に美味しいです 東洋飯店 北谷店 〒904-0112 沖縄県中頭郡北谷町字浜川8-5 TEL 098-936-4026 11:00~23:00(L.O.22:00)
ハナヒゲウツボ in 砂辺 2010-05-13 | ダイビング砂辺 やっと「砂辺のハナヒゲ」を見てきました 動画で撮ったので見てください 砂辺のハナヒゲ 水中で「おおぉぉ~いた~」と叫んでいるのですが、 たぶん「ボコボコ・・・」という音しか聞こえないと思います いつも気持ちいい、砂辺の『お花畑』です
一郎屋 2010-05-12 | 沖縄の食堂 このお店を紹介しようか、どうか迷いました 基本的に「良くない」と思ったお店は、一切載せないことにしているのですが このお店は、ただ1点を除けば、他はとても良いんです その1点とは、料理が出るのが遅い 沖縄歴5年になり、料理が出る遅さには慣れたつもりでしたが、それでもハンパでないんです そもそもGW中に行ったのが間違いでした 最初に料理を7品くらい頼んで、1品目が出るまでに1時間半 7品目が出たのは3時間後でした 私達と同じ頃に入った家族連れは、2時間待って、子供が寝る時間になってしまったので、食べずに帰って行きました 泣きべそのお子さんと、疲れ果てた顔のお母さんがお気の毒でした 料理はとても美味しいんです スタッフも皆、一生懸命に働いています ただ、客席数に比べて、スタッフが絶対的に少ないだけなんですね すぐ目の前に新しいホテルが出来たばかりなので、GWの人の多さをまだ分かってなかったのかもしれません。 経営者の方に、スタッフ数を増やすなどの改善をお願いしたいと思います それさえ改善されれば、とてもお勧めのお店です 今度は、混んでなさそうな時に行ってみようと思います
沖縄から世界へ EMで快適な生活 2010-05-11 | 沖縄生活 EM液体をいただきました これを100~1000倍に薄めて、掃除やガーデ二ングなどに使います さっそく、薄めて庭にまいてみました EMとは? 乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とし、安全で有用な微生物を共生させた多目的微生物資材です。EMを土中や水中などに投入することで、全体の微生物相そのものを蘇生の方向に変化させ、抗酸化力を活かすことができます つまり、EM™の活用により、生ゴミは家畜のエサや肥料へ、排水汚泥は上質の堆肥へ、そして家庭排水はプランクトンのエサとなって様々なシーンで資源が循環し、生態系も回復へと向かいます 開発者は沖縄の琉球大学農学部 比嘉照夫教授で、国内では1社 (株式会社 EM研究所)、海外では55ヶ国で製造が行われています 詳しくは、こちら→EM研究機構 あ、去年プランタ-に植えた秋ウコンの芽が出ている
アンチエイジングなハンダマ 2010-05-10 | 沖縄のおいしいもの そろそろ、ハンダマを見かける季節になりました ハンダマは昔から「不老長寿の葉」とか「血の薬」といわれ、沖縄では薬草として食べられていたそうです ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っていると言われています なるほど、抗酸化=不老長寿というわけですね もっといっぱい食べよう~