超かわいい地元のダンスチームです
将来はスピードかなんて
伊江島へは、沖縄本島の本部からフェリーで30分です
伊江港に着くと、リリーフィールドまではバスが出ています
見事ですね~
伊江島の鉄砲ゆりは、GWが見ごろです
鉄砲ゆり以外にも、いろいろな種類のゆりがありました
伊江島のシンボル、タッチュー(城山)
お土産に、球根を買ってきました
今植えると、7月くらいに咲くんだって
楽しみ~
超かわいい地元のダンスチームです
将来はスピードかなんて
伊江島へは、沖縄本島の本部からフェリーで30分です
伊江港に着くと、リリーフィールドまではバスが出ています
見事ですね~
伊江島の鉄砲ゆりは、GWが見ごろです
鉄砲ゆり以外にも、いろいろな種類のゆりがありました
伊江島のシンボル、タッチュー(城山)
お土産に、球根を買ってきました
今植えると、7月くらいに咲くんだって
楽しみ~
今日の砂辺は、水温22℃でした
まだまだ、ウミウシパラダイスを堪能できますよ
全体に、少し大きくなってる気がします
ヒラヒラが優雅で素敵~
そして、今日のメインは『漂うミドリリュウグウウミウシ』です
1本潜る間に、漂っているのを3個体みかけました
みんな、ひっくり返った状態で、ゆっくりユラユラ漂っていました
パパヤー(青パパイヤ)は、脂肪分解酵素のパパインが含まれ、活性酸素除去作用があり、
腸内ビフィズス菌を活性化させたり、老廃物を分解して新陳代謝を促したりする、アンチエイジング食品です
「どうやって調理したらよいかわからない」と、よく言われるので、ここで説明しますね
まずピーラーで皮を剥きます
二つに切り、種があれば取り除きます
そのあと、シリシリー器(千切り器)でシリシリーします
沖縄では、千切り器で下ろすことを『シリシリーする』と言い、
シリシリーして調理したものを『パパヤーシリシリー』とか『にんじんシリシリー』とか言ったりします
一度水に漬けてあくを抜いた後、水切りします
沖縄のスーパーでは、この状態で売っていたりします
こうして冷蔵庫に入れておくと、すぐに使えて便利です
このままドレッシングをかけて食べてもいいし、沖縄ではシーチキンと炒めるのがポピュラーです
肉と一緒に煮ると、パパヤーの酵素が肉をやわらかくするそうです
『一家に一本パパヤーの木』 byパパヤー推奨委員長
那覇の公設市場の近くにある「雑化屋」さん
面白くて可愛いアクセサリーが、いっぱいあります
ピアスの金具は、アレルギーを起しにくいチタンに変えてもらいました
プレゼントではないのに、素敵なラッピングをしてくれました
ちょっと場所が分かりにくいかも・・・
雑化屋HAMAKICHI
沖縄県那覇市松尾2-11-16
098-861-8090
初めて行ってきました
メキシコ料理&タコスのオブリガードです
近くにあるのになかなか行く機会がなくて・・・
メニューがいっぱいあって迷います~
プレートと飲み物とサラダがセットになっているものを選びましたが、ちょっと量が大過ぎました
単品で良かったな・・・
オムレツの上にトマトソースがかかっています
これはオムレツの上にチリソースがかかっています
美味しかったですよ
今年のGWは、旅行を控える人が多く、27%減だそうですね
沖縄へダイビングに来る人に限ると、通常の半分以下に減っている感じがします
砂辺の可愛い生き物を紹介しますので、ぜひ見にきてくださいね
パンダツノウミウシ、超かわいいですよ~
これは、キレイとキモチワルイの境界線にいる気がする
紙一重か
大人になると、まったく別人、じゃなくて別ウミウシのようになる、チギレフシエラガイです
ハマクマノミも、大きいとちょっと恐いけど、チビだと可愛い
穴から様子をうかがっているギンポも可愛いね~
GW期間中、まだ空きがあります
ダイビングに行きたいな~と思ったら、すぐここへメールしよう
http://www.bigdog.jp/page003.html
今年の2月に寒い日が続き、我が家の睡蓮鉢のグッピーが全滅してしまいました
なので、琉球村の駐車場裏の小川にメダカを捕獲しに行きました
ジュニアは、見張り役ね
って、何を見張るんだかわからないけど、とりあえず見張ってます
網ですくって、10匹くらい獲ってきました
睡蓮鉢で、元気に泳いでいますよ~
これはウミウサギガイという貝ですが、通称ウミタマゴと呼ばれていて、
外套膜が真っ黒で、それがめくれると中が真っ白という面白い貝です
二つ寄り添って、タマゴも恋の季節でしょうか
イラブー(ウミヘビ)も、からまりあって恋の季節のようでした
動画で見てね → イラブーの恋
近くで観察してたら、ちょっと怖かったです
そして人間も。。。。
うちなーんちゅプラン(沖縄県民向け)を使って、格安でホテルに泊まってきました
恩納村にあるスパ リゾート エグゼスです
入ってすぐのロビー、ここでチェックインします
なんだか超現実的なアウトドアプールです
誰もいないし、一人じゃ入りずらいですね。。。
インドアプールもあります
まだ出来て3年なので、お部屋も綺麗です
もちろん眺望は、オーシャンビュー
お風呂も綺麗ですが、となりのホテルの大浴場が使えるというので、そちらに行きました
アメニティもロクシタンで、おしゃれ~
ここはレストランで、夕食はコース、朝食はバイキングです
これは、コースの前菜です
県産の素材を中心に調理されています
こんな豪華なホテルが、1泊2食付きで格安なのにビックリ
超お勧めですよ
沖縄県民の方は、ぜひ見てみて→うちなーんちゅプランの専門サイト「ちゅらとく」
りうぼう(スーパー)で、沖縄県産養殖マグロを買いました
本マグロ養殖は、本部町で1990年から行っているそうです
養殖は初めて買いましたが、日本で一年中生鮮マグロが獲れるのは沖縄だけだそうですよ
詳しくは、こちらで→ 『沖縄県産生鮮まぐろって何?』
沖縄に、美味しいマグロを食べに来てね~
清明は、24節気の第5です
立春→雨水→啓蟄→春分→清明→穀雨→立春
沖縄では、清明をシーミーと呼び、お墓の掃除をするとともに墓参を行い、
親類が揃って墓前で祖先と共に食事を楽しむ風習があります
この時期、お供えもの、弁当やお菓子、線香やうちかび(あの世のお金)など、
シーミー用品がスーパーで売られます
そのお弁当などが、日曜の夜になると安くなっていて、お買い得なんです
スーパーの惣菜と侮るなかれ
こんにゃくと昆布の煮しめが美味しかったです
今、水温は22度ですウミウシの季節ですね~
あ、ストロボがついてなかった
後からストーカー撮影でごめん
大繁殖中の、笑うせぇるすまん
ドロンパ(オバQに出てくるアメリカのおばけ?)にも似てる気がするけど・・
すごくチッコイ
体長5ミリくらいかな~
そして今年の大量発生は、ムラサキウミコチョウ
動画で泳いでる姿を見てね→ 泳ぐムラサキウミコチョウ
沖縄そばの『浜屋』で、「じゅーしぃ」を食べてきました
今年2月から始めたみたいです
「じゅーしぃ」は、沖縄の炊き込みご飯のことです
ゆしどうふそばに付いているご飯を、+50円で「じゅーしぃ」に替えることができます
このセットで550円安い~
もちろん「味噌汁」のご飯も+50円で替えられます
ガレッジセールも絶賛の浜屋そば
海も浜屋そばもサイコーの沖縄にめんそーれー