真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

砂辺No.1 水温22℃

2010-12-30 | ダイビング砂辺

今日は、午後から天気がくずれそうだったので、早めにNo.1へ行きました

少し波がありましたが、中は意外に綺麗

ミナミハコフグは、最近まるまる太ってきたような・・・・

忘年会太り(私のことか

明日は更に天気がくずれそうなので、ニモさんに年末のご挨拶を

今年もお世話になりました

コブシメさん、来年もよろしくお願いします

今日は日本中、寒波にみまわれているようですが、水中は22℃で快適でした

うちのブーゲンは、いまが盛りです

暖かい沖縄に遊びに来てね~

 

 

 


読谷山焼き陶器市 やちむんの里

2010-12-20 | 沖縄観光 中部

12月17~19日は、やちむんの里で『焼物(やちむん)市』がありました

私は日曜日に行ってきました 

とても天気が良くて気持ち良かったです 

今まで、ムーンビーチと残波岬のやちむん市は行ったことがあるのですが、やちむんの里のは初めてです

工房の中で行われるので、各工房ごとに、それぞれ特徴が出ます

普段は入れない工房の中に入れてもらえたり、

いつもはあまり展示されない作品が見れたり、

工房ごとに、割引や格安品があったり、

作者に会えたり、とても楽しかったです 

今回私が買ったのは、まかい(お茶碗)20%引きでした

金城一族お得意の魚模様ですが、それぞれ特徴がありますね

そして常秀工房で取皿5枚を買いました 

 格安価格で買えて、とっても満足です

 

 


チーズフォンデュ トランジットカフェ

2010-12-17 | 沖縄の食堂

ふと思い出すと無性に食べたくなるチーズフォンデュ

トランジットカフェで一番お勧めのメニューです

 ジュースも可愛く演出されていて、見るだけでもワクワクしますね

サラダも美味しいし 

パスタも 

ピザもGOODです 

雰囲気も良いしね

 ごちそうさま

また来ま~す

 

 

 


運命の人

2010-12-15 | 沖縄の本

読みましたよ『運命の人』

長編なので時間かかるかと思いましたが、読みだすとどんどん進んで早いです

「とりあえず1冊」で始めるのではなく、最初から4冊用意してから読み始めることをお勧めします

でないと、夜遅くに書店まで走ることになりそうです

≪あらすじ≫沖縄返還にまつわる政府の機密文書を入手した新聞記者と、ニュースソースの女性秘書が逮捕された「外務省機密漏洩事件」に材をとり、ひとりの男の挫折と再生のドラマ。国家権力に完膚なきまでに叩きのめされ、職も、家族も、誇りも失った男が辿り着いたところは――。

 1~3巻は「外務省機密漏洩事件」と、その裁判の話で、4巻は挫折した主人公が沖縄に逃れ、沖縄戦と基地問題の話になります

1~3巻と、4巻は、ちょっと趣が変わるのですが、どちらも筆者の力量を感じさせます

『沖縄問題』という魑魅魍魎のような世界を、こんなわかりやすい形にまとめられるのはさすがです

前作の『沈まぬ太陽』は、いまひとつ感がありましたが、これで山崎豊子の面目躍如といったところです

 

 

 


琉球萩

2010-12-13 | 沖縄の植物

沖縄は、内地と比べるとあまり季節感がないのですが、『萩』は秋ですよね

これは『琉球萩』という種類です

すごい成長力で、ワサワサ茂るため、刈り込まないといけないので、なかなか花が咲きません

 この花は名前がわからないのですが、可愛いんですよ

私は勝手に『カエルの手』 と呼んでいます

 

 

 


ラフテー 

2010-12-09 | 沖縄料理レシピ

アンダンスー(油味噌)用に買った、豚三枚肉が余ったので、ラフテーを作ってみました

じつは、ラフテーを作るのは初めてです

レシピは、この本『ちゅらさんの沖縄家庭料理』 

余計な油を抜くために、一度たっぷりの湯で茹でます

(この湯は、あとで味噌汁やスープなどに使います)

そして油の抜けた肉を、泡盛・しょうゆ・黒糖で1時間くらいことこと煮ます

超ウマッ

たぶん1日置いてもう一度煮たら、もっと美味しくなると思います

 

 

 

 

 


アンダンスー(油みそ)

2010-12-08 | 沖縄料理レシピ

アンダンスー(油味噌)がなくなったので、作りました

材料の味噌と豚肉は、沖縄産にこだわります

≪材料≫ 味噌、豚三枚肉、泡盛、黒糖、炒りゴマ、鰹節

まず豚三枚肉を細かく切って、油が出るまで炒めます

沖縄では三枚肉には皮がついているので、皮の部分は一度直火であぶってから入れるといいみたいです

油が出て肉が縮んだら、味噌・泡盛・黒糖を加えて、よく練ります 

お好みで、ゴマや鰹節を加えます

長持ちさせるために、フツフツと泡立つまでよく火を通したら出来上がり~

 

 

 

 

 

 


デポ・アイランド 北谷美浜

2010-12-01 | 沖縄観光 中部

新しい美浜の名所『デポ・アイランド』です

何度か行ったのですが、いつも時間がなくてお店を見られなかったので、今日はゆっくりと

ディズニーランドみたいで楽しいですね~


うまく風が通るように作られています


ランチは、迷いに迷って中華屋さんへ


海が見えるお店があったらいいのにな~ 


まだ開発途中みたいですね




またお散歩に来ようね~