真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

クマノミパラダイスで今年ラストダイブ

2011-12-31 | ダイビング沖縄

大晦日の今日は、曇り一時晴れ時々雨というはっきりしない天気でした

今年ラストは『クマノミパラダイス』

 ここでは、5種類のクマノミが一気に見られます

ハナビラクマノミは、泳ぎ方が優雅です

セジロクマノミのクッキリしたラインも綺麗ですね

すぐ近くにいたハダカハオコゼ

超チビのオランウータンクラブ

みなさん、今年もお世話になりました

来年もよろしくお願いします

 


沖縄名産 たんかんのど飴

2011-12-28 | 沖縄のお土産

冬は乾燥して、喉がイガイガします

そんなときは、この『たんかんのど飴』が効きますよ

おみやげにも最適です

表に『沖縄産』と書いてあっても、裏を見ると東京の会社だったりして、

あげるときにアセったりするときありますが、これは大丈夫

そろそろ『たんかん狩り』の季節がやってきますね

 

 

 

 


日の出焼肉店(北谷)

2011-12-27 | 沖縄の食堂

『肉が食べたいな~』というときに行くのは、たいてい金松か日の出焼肉店です

「日の出セット」を1人前たのんで、単品を少し追加します

何を追加しようかな~

炭火で焼くと美味しいですよね

野菜も付いてるし、キムチがまた美味しいんです

ああ~美味しかった~

満足です

 

 

 

 

 


浦添市美術館 琉球漆器

2011-12-08 | 沖縄観光 中部

浦添市美術館に行って来ました

存在感あるシーサーです

建物が立派で、いい雰囲気です 

お金かかってるな~

 植栽もセンスがあって落ち着きます

ここの美術館は、琉球漆器を常設展示しています

琉球王国から現在に至るまで、みごとな作品です

朱漆や黒漆に、沈金や螺鈿・箔押しなどをほどこしています

そして、琉球漆器に特有の堆錦(ついきん)という技法があります

これは、我が家で唯一の琉球漆器

菓子入れですが、朱漆に堆錦で月桃の絵が描かれています

 

 


ムジそば てだこ (浦添)

2011-12-07 | 沖縄そば

沖縄そばの『てだこ』に行ってきました

ここは、めずらしいそばがあるんです

トーフそばもいいけど、ムジそばって食べてみたいな~ 

これはソーキそば(中)

 そして、これがムジ(田芋)そば

メチャ美味い

スープも田芋の香りがして、ほんのり甘くて

これ、お勧めです

ちなみに『てだこ』というのは、『太陽の子』という意味です

昔、浦添が都だった時の王が『太陽』と言われていて、

そのことから、『てだこの町』は浦添のキャッチフレーズになっています

 

 

沖縄そば てだこ

沖縄県浦添市仲間1-2-2

 

 


琉神マブヤー THE MOVIE 見て来ました!

2011-12-06 | 沖縄生活

見て来ました~

琉神マブヤー THE MOVIE

美浜7プレックスで

 

見に来てるのはチビッコ連れの家族ばかり

大人だけだと、ちょっと勇気がいるかも。。。

キャラメルポップコーンのいい香りが、誘惑する~ 

子供には、ストーリーがちょっと分かりにくいかな~

主題はいいと思うんですよ

人間から見たらマジムンは悪者だけど、マジムンからみたら人間が悪者だということ

沖縄(ウチナー)から見たら、自然を壊す人間が悪者かもしれないということ

個別の利害よりも、沖縄全体を考えなくてはいけないということ

友情出演で仲間由紀江が出てたり、登川誠仁、古謝美佐子も出てます

私の大好きなハブクラーゲン様が出てないのは残念ですが、

ゴリのハブデービルが、いい味だしてるし、初出演のジンベエダーがメチャ可笑しい

2012年1月7日より、新宿ミラノ座ほか全国ロードショーです 

 

 


美味しい寿司飯

2011-12-05 | 沖縄のおいしいもの

お向かいの味好から、寿司飯をいただきました

冷蔵庫にあったものを、適当に乗せて食べたら美味しかった~

ハム、玉子焼き、ごま、サケフレーク、アーサー

ジュニアもご飯~

ブーゲンの枝が、犬小屋の上まで伸びてきました

 

 


沖縄風おでん レシピ

2011-12-03 | 沖縄のおいしいもの

味好の冬の定番メニュー、おでんです

なんと沖縄そばが入っています

沖縄のおでんは、関東風か関西風のどっち

と聞かれますが、これはどちらでもない『沖縄風』です

沖縄タイムスの情報誌に、おでんのレシピが出ていたので紹介しますね

ちなみに、チマグーというのは豚足のことです

沖縄風おでんに、チマグは必須材料です

冬の沖縄に、沖縄風おでんを食べに来てね~