ナーベラーみそ汁 2010-10-27 | 沖縄料理レシピ もうそろそろ夏も終わりですねスーパーでも、夏野菜のナーベラーはもうあまり見かけなくなりましたこれが今年最後のナーベラーみそ汁かな・・・≪ナーベラー味噌汁材料≫ナーベラー2本、スパム1/4缶、島豆腐1/2、味噌ナーベラーは輪切りに、スパムは短冊に切ります鍋に油を敷き、スパムを炒め、そこにナーベラーを入れて更に炒めますナーベラーから水が出たら、味噌を入れ、島豆腐も加えます水は一切加えず、ナーベラーから出た水だけですこれ、かなりクセになるほど美味しいです最初、お向かいの味好で食べて虜になり、作り方を教えてもらいましたなんで内地ではナーベラー(ヘチマ)を食べないのかな~
木灰そば モリンガそば 2010-10-26 | 沖縄そば よく前を通って気になっていた沖縄そば屋さんに行ってきました うおうお亭の駐車場の角にあるんですよね お店の名前は何かな~書いてないですね 沖縄本来の木灰手作りそばだって 美味しそうじゃないですか 「このモリンガそばって何ですか」 「とっても健康にいい植物で、ヤンバルの方で栽培されてるのよ~」 「じゃあ、それください」 美味い モリンガは、「奇跡の木」といわれてるらしいです 詳しくは、こちら→MORINGA 奇跡の木
沖縄もとぶの かつおめし 2010-10-25 | 沖縄のお土産 スパー「かねひで」で実演販売をしていたので、試食して買ってきました もとぶ名物の『かつお』を使った『かつおめし』のもとです お米2合に混ぜると書いてありますが、スパーのおばさんは、 「ちょっとしょっぱいから、3合でもいいくらい」と言っていました 3合で炊いてみました ちょうどいい塩味で、美味しかったです~
回転寿司 沖縄県産魚 2010-10-22 | 沖縄の食堂 先週の土曜日に、県産魚を食べに回転寿司に行きました 県産魚は人気なので、早く行かないとなくなってしまいます 席に着いたら、店員さんに「県産魚をすべてください」と注文しました セーイカ、タマン、イラブチャー 美味しい~ キントキダイ、シチューマチ、シルイユー、ミーバイ やっぱり地元でとれた魚は美味しいね~ 美浜の観覧車の近くですよ
みんな大好きモンツキカエルウオ 2010-10-11 | ダイビング砂辺 『みんな大好き』シリーズ第二段 砂辺のモンツキカエルウオです 波でバチャバチャしてるのに、しっかり撮れたHさんの画像をお借りしました~