真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

ナーベラーみそ汁

2010-10-27 | 沖縄料理レシピ
もうそろそろ夏も終わりですね
スーパーでも、夏野菜のナーベラーはもうあまり見かけなくなりました

これが今年最後のナーベラーみそ汁かな・・・

≪ナーベラー味噌汁材料≫
ナーベラー2本、スパム1/4缶、島豆腐1/2、味噌



ナーベラーは輪切りに、スパムは短冊に切ります

鍋に油を敷き、スパムを炒め、
そこにナーベラーを入れて更に炒めます



ナーベラーから水が出たら、味噌を入れ、島豆腐も加えます
水は一切加えず、ナーベラーから出た水だけです

これ、かなりクセになるほど美味しいです
最初、お向かいの味好で食べて虜になり、作り方を教えてもらいました

なんで内地ではナーベラー(ヘチマ)を食べないのかな~





木灰そば モリンガそば

2010-10-26 | 沖縄そば
よく前を通って気になっていた沖縄そば屋さんに行ってきました
うおうお亭の駐車場の角にあるんですよね



お店の名前は何かな~書いてないですね



沖縄本来の木灰手作りそばだって
美味しそうじゃないですか



「このモリンガそばって何ですか
「とっても健康にいい植物で、ヤンバルの方で栽培されてるのよ~
「じゃあ、それください



美味い

モリンガは、「奇跡の木」といわれてるらしいです

詳しくは、こちら→MORINGA 奇跡の木

沖縄もとぶの かつおめし

2010-10-25 | 沖縄のお土産
スパー「かねひで」で実演販売をしていたので、試食して買ってきました
もとぶ名物の『かつお』を使った『かつおめし』のもとです

お米2合に混ぜると書いてありますが、スパーのおばさんは、
「ちょっとしょっぱいから、3合でもいいくらい」と言っていました



3合で炊いてみました
ちょうどいい塩味で、美味しかったです~



回転寿司 沖縄県産魚

2010-10-22 | 沖縄の食堂
先週の土曜日に、県産魚を食べに回転寿司に行きました



県産魚は人気なので、早く行かないとなくなってしまいます
席に着いたら、店員さんに「県産魚をすべてください」と注文しました



セーイカ、タマン、イラブチャー
美味しい~



キントキダイ、シチューマチ、シルイユー、ミーバイ
やっぱり地元でとれた魚は美味しいね~



美浜の観覧車の近くですよ