沖縄ではポピュラーだけど、他では見ないスーパーの食材「白いか おつゆ用」。写真左端にイカスミが入っているのがわかりますか。
以前、市販のイカスミだしを使った「超かんたんイカスミ汁」を紹介しましたが、本物のイカを使ったらもっとおいしいですね。
イカスミ汁は血液の循環を良くし、貧血や頭痛・便秘にも効くそうです。
もう一度イカスミ汁レシピ
1.イカは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にイカと豚肉・冷蔵庫に残っている野菜いろいろを入れて煮る。
3.イカスミ・島マース(塩)で味付けする。
これで出来上がり~
↓ランキング投票お願いします。
↓こちらで買えます。イカ汁。
以前、市販のイカスミだしを使った「超かんたんイカスミ汁」を紹介しましたが、本物のイカを使ったらもっとおいしいですね。
イカスミ汁は血液の循環を良くし、貧血や頭痛・便秘にも効くそうです。
もう一度イカスミ汁レシピ
1.イカは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にイカと豚肉・冷蔵庫に残っている野菜いろいろを入れて煮る。
3.イカスミ・島マース(塩)で味付けする。
これで出来上がり~
↓ランキング投票お願いします。
↓こちらで買えます。イカ汁。
イカ汁というのを初めて知りました。
ぜひ調味料を手に入れて作ってみたいですね~。
当地(瀬戸内海沿岸)にもイカやタコ、見たことのない貝類なども多くて、どうやって食べていいのか迷う食材だらけです。
gangazeさんのように、チャレンジしなくては!
ハナミズキさんは、瀬戸内海沿岸ですか。
それはきっと、おいしいものがいっぱいでしょう。
私も迷うことが多いのですが、お店の人がいるときには、いろいろ聞くことにしています。「これ、どうやって食べるのですか?」
ほとんどの人が、親切に説明してくれますよ。
今日は、アウトレットモールのタコライスを食べたけど、いまいちだったなぁー。
タコライスはやっぱり金武だね。
あっ、話がずれた。
イカスミ汁、初めて知りました!
イカスミのパスタを初めて食べた時、
口の中が真っ黒になった衝撃を今でも覚えています
gangazeさんのブログで知らないレシピを
いっぱい覚えれるのだけど、食材探しが…
イカスミ汁も食べてみたい
私はまだ食べてないんです。
行かなくちゃ。
沖縄にイカスミジューシーという、イカスミ汁にご飯を入れたものがあるのですが、おいしいですよー。
来沖の際は、ぜひ食べてね~。