Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

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悪阻について

2015年10月02日 | Maternity

少し、ご無沙汰しておりました。

 

気付いたら10月!

誕生日月でもあるので、一年の中で最も好きな季節です♪

お腹のbabyも14wに入りました♪

 

今回がおそらく・・・というか、

絶対!!最後の妊娠になるワタシ。

 

今日は、悪阻について書いてみたいと思います。

 

これまでの妊娠でも悪阻は軽い方でした。

今回の妊娠は特に悪阻が軽く、

11wで治まってラッキー☆っと思っていたのですが、、、

 

多くの妊婦さんの悪阻が軽減するといわれている

12wから急にしんどくなり始めて

いちばんつらかったのは、動悸・息切れ・めまいがあった2日間!!

 

めまいがある状態での育児(長女・2歳と長男・11ヶ月)はタイヘン。

子供たちが相次いで、とびひ&手足口病にかかったり・・・。

義両親&保育園にかなり助けていただきました。

 あと、ダーにも。

 

悪阻はお腹のbabyを異物と感じている・・・など諸説ありますが、、、

悪阻が重くなる原因としては

ビタミン&ミネラルのバランスが崩れている

日頃より白米を食べすぎている

(炊飯器から出る炊き立ての臭いがダメな人はこのパターン)

というのが挙げられるらしいです。

これは妊娠前から意識しておかないとちょっと間に合わないかも。

 

ちなみに私の場合は、嘔吐もなく、

食べ物・その他のニオイは全く大丈夫でして、

子供たちの食事を作るのに、支障がでなくてヨカッタです。

 

でもまだ他にも悪阻の原因ってありそう。。。

私の場合、夜が少ししんどくなって、朝には元気になっているのです。

ナンデ???

 

 それから、悪阻の時はタンパク質を摂るとよいそうです。

アーモンドもいいそうですが、消化が悪いのでほどほどにしています。

 

いずれにしても、ゴールがあることなので、

同志よ、

いろんな人の力を借りて、あらゆる方法を駆使して、

なんとかこの時期を乗り切って!

あと少しよっ!!

 

 

今日のランチのリゾット。
 
ピンクが♡
 
 
 
あっ、そうそう、、
 
ブログの上の方に書いている「とびひ」に関してですが、
 
水疱瘡と同じく、これはママから受け継いだ毒素が排出されている状態なので、
 
薬で抑えずに、毒を出し切ったほうがその子の健康にはいいそうです!