幕張のホテル ザ・マンハッタンで、一足早いクリスマスランチを楽しんできました♪
前回訪れて気に入ったフランス料理のベラルーサもよかったのですが(ロッシーニまた食べたい♡)
今回は和食にチャレンジしてみました。
クリスマスをイメージした和の会席をいただきました。
先附
なるほど!和の食材に器でクリスマスの雰囲気を表しているんですね!
左側の器には、蛸と分葱の辛子酢味噌 大徳寺麩
右側の器には、鯛とアボカドの酒盗餡かけ
吸物
茶碗蒸しによく使用されている鶏肉や椎茸の他、底には、お餅が隠れていました。
煮物
風呂吹き大根の上に、 卵で纏った海老と青菜が添えられています。
中皿
春巻きをサラダ仕立てにした一品。縦置きにすると、一気に”洋”の雰囲気になりますね!
ワカサギだけだと、ちょっと苦みを感じますが、春巻きと一緒にいただくことで、
食べやすかったです。
焼物
クリスマスツリー?リース?をイメージした器には、和牛のローストが隠されていました。
食事
浅蜊と野菜の雑炊
わーい(o^^o)雑炊大好きなんです♪
甘味
特製クリスマスケーキ
チョコレートケーキは苦手なので、食べてもらいました。
お料理はどれも美味しくいただいたのですが、食器が欠けていたり(どの器か分かりますか?)
プレートに水滴の跡がたくさん残っていたりしたのが、ちょっと残念でした。
また急に寒くなりましたね。
私は今冬2度目の風邪を引いてしまいました。
(前回の風邪が完全に治りきらないうちに、別の風邪?に罹ってしまいました (T_T))
熱よりも、鼻と喉がめちゃくちゃツライです。。
皆さまもご自愛のほどを。