世界らん展の後は銀座へ♪
和菓子の源吉兆庵で開催中の、ひな人形展へ向かいました。
和菓子withお雛さま
天井には吊るし雛 華やかですね~
吊るし雛のアーチを抜けて2階へ。
目に飛び込んできたのは、
豪華な段飾りと、約4000本の吊るし雛
源吉兆庵さんでは、「和菓子と共に日本の文化を多くの人々に伝えたい」
という想いから、日本の歳時に合わせた店舗装飾を行っているそう。素敵
吊るし雛には、今年の干支のうさぎちゃんも♡
なんとも、ほっこりする「福」を呼び込みそうな吊るし雛
ひな人形展は3月12日まで。
ゆっくり見学させていただいた後は、3階のレストランへ。
和菓子で有名な源吉兆庵さんですが、レストランも営業されているんですよ。
広い窓から銀座中央通りの景色を眺めながらお食事が楽しめます♡
窓際にも今の季節限定で、吊るし雛が
メニューは意外にも洋風で、
全てのお食事にフルーツを使用しているのも、特徴となっています
お得なランチセットもあって、この日は豚肩ロースのクリーム煮をオーダー♪
豚肩ロースのクリーム煮にサラダとデザート、食後のドリンクが付いて1100円!
ディナータイムには単品で1760円になるので、これはお得ですよね(^_-)-☆
目の前の銀座SIXを眺めながら、いただきまーす
じっくり煮込んだ豚肩ロースは、ほろほろに柔らかく美味しい~
形がなくなるまで煮込んだリンゴも入っていて、食べやすい
デザートは桜餅
もちろん源吉兆庵で作られたもので、当然美味しい♡
繰り返しますが…笑
ここは銀座! この内容で1100円とは、お得過ぎる
私が食べ終える頃にはお店は満席。
次回は季節を変えて他のメニューも食べてみたいな
次に向かったのは、ピエールマルコリーニ銀座本店。
ベルギー王室御用達ショコラティエ、ピエールマルコリーニが
自ら世界を駆け巡り厳選したカカオ豆のみを使用したチョコレートが人気のお店です。
明日はヴァレンタイン
ハート形の可愛いチョコも販売されていて、
ギフトに!?自分用に!?いくつも購入していく若い女性の姿も。
そして、お店の名物エクレアや、
クッキーも販売されています。
お店にはカフェも併設されていて、
この日は2階は満席、3階にご案内いただきました。
結構狭い、急な階段を上ります。
特に特徴というものがないカフェスペースですが、
この後、3階もすぐに満席になりました。
名物のエクレアは、直前に桜餅をいただいたばかりだったので、
今回はドリンクのみで。ホットチョコレートをオーダー♪
ブランデーをプラスすることもできます(下戸なので私はNG!)
砕いたチョコレートをミルクで溶いたホットチョコレートはムースのよう
とっても濃厚で、まるでチョコレートを飲んでいるような?食べているような?感覚。
甘すぎず、チョコレートの味わいがダイレクトに感じられる絶妙な美味しさでした
パフェやエクレアをオーダーしているゲストが多かったけど、
私はこの一杯で大満足
今年の自分へのヴァレンタインチョコにします
ホットチョコレートの提供は3月14日まで。
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