今日は、「鏡開き」ということで鏡餅を神棚と床の間からおろした。
1年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を食べようと思ったが、正月に沢山、食べたので断念。
そもそも「鏡開き」の由良とは、何ぞやのぅ ・・・
新年の仕事、行事の初めの儀式。
「鏡」は、円満と言うそうじゃ。
「開き」は、末広がりと言うそじゃ。
昔々、武家では、正月に鏡餅を供え正月の11日(昔は1/20)に、これを割って食べるという習慣が、あたそうじゃ。
これを、「鏡開き」と言うそうじゃ。
現在も家庭や、会社で年の初めに鏡餅を供えて、1年の健康や発展を祝って、供えた鏡餅を食べるそうじゃ。
だが、自分の勤めている会社は、鏡餅を供えたことが無い。
果たして、発展するのだろうか・・・
1年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を食べようと思ったが、正月に沢山、食べたので断念。
そもそも「鏡開き」の由良とは、何ぞやのぅ ・・・
新年の仕事、行事の初めの儀式。
「鏡」は、円満と言うそうじゃ。
「開き」は、末広がりと言うそじゃ。
昔々、武家では、正月に鏡餅を供え正月の11日(昔は1/20)に、これを割って食べるという習慣が、あたそうじゃ。
これを、「鏡開き」と言うそうじゃ。
現在も家庭や、会社で年の初めに鏡餅を供えて、1年の健康や発展を祝って、供えた鏡餅を食べるそうじゃ。
だが、自分の勤めている会社は、鏡餅を供えたことが無い。
果たして、発展するのだろうか・・・