街を歩いていると屋台から食欲のそそるスパイスの効いた串焼きの香りが漂ってきます。
スパイスのピリ辛感がビールに合い、ビールは瓶のままラッパ飲みするのが一番おいしい飲み方です。
そして一度食べると忘れなくなり・・・また食べたくなります。
1本1~3元、羊肉、鳥など色んな肉を小さく切って串に刺していますが、美味しいと思うのはやっぱり羊肉です。
羊肉の匂いは唐辛子やゴマ、大豆の粉、クミンなど20種類近い調味料をたっぷり振りかけているのでまったくありません。
私は北京に住んでいたときは夕食の代わりに串焼きを食べていたくらい好きだったのですが・・・・・、
残念ながら威海に私が始めてこの街にきたときのことです。
私が串焼きが大好きということを知り中国社員が知り連れて行ってくれた串焼きの怪しい屋台。
例のごとくビールをラッパ飲みして串焼きをたらふく食べた次の日・・・・・・・・。
猛烈な下痢と38度の熱で起きることができない・・・・、
社員に電話をしてそのまま病院に直行して3日間入院点滴という悲惨な目に合った。
おそらく、食べた肉が悪かったのだと思うが好きな串焼きをこれぐらいで諦められない。
体調がよくなりしばらく経ってから再度串焼きに挑戦・・・・・・したが、あえなく・・・またまた再入院。
丁度、チンタオWEBさんのHP(http://qingdao-web.com/)の中でこんな記事を紹介をしていました。
私のブログを見て中国の串焼きは危ないと思わないでください。
威海には美味しい串焼きはないですが、北京などに行けば何年も続けている信用の置ける美味しいところが沢山あります。
お店でビール瓶そのままで豪快にラッパ飲みしてみてください、病み付きになること間違いないです。
くれぐれも、屋台の怪しいお店で安いからと言って食べて私のように病院に直行などということのないように気をつけてください。