ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:しらす鬼おろし と ニンジンとインゲンのダシ煮

2019-03-28 22:22:22 | 12- 2019年の食事



温泉卵

アサリの味噌汁
玄米ご飯


アサリ、しっかり砂出しして冷凍してあった、
つもりだったのだけど、ジャリ‥‥、と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日朝食:モーニングカツ

2019-03-28 09:45:19 | 12- 2019年の食事


目が覚めたベッドの中から、どうしてもカツが食べたくて、
カツでご飯をがつがつといきたくて、
しかたなく、、、というのはちがう気もするが、
とにかく作った。

子供の頃に台所でトンカツ作りを手伝わされたことがあり、作り方はわかっていた、

、、、つもりだったが、粉とパン粉と卵の順番が、少々混乱したのと、

冷蔵庫に強力粉と薄力粉と書いた二種類の粉があって、
どちらを使えばいいのかわからなかったので、

つまが眠っている間にこっそり作ろうと思っていたけれど、
しかたなく、、、これも少しちがう気がするが、
とにかく起こしていろいろと教えてもらわねばならなかった。

早朝だったので、つまはまた寝入ってくれたが、
早朝でよかったよ〜〜〜。
カツってものすごく手間がかかる。



鉄板焼きみたいなカツだけど。



おいしかったです。

小さなオレンジみたいなもの、しぼろうとしたら、一滴も出ず、

これ、金柑でした。

だからそのまま食べたら、これもおいしかったです。

と、
インゲンの味噌汁と、玄米ご飯




追記
わからなくなった作り方は、ネット検索すればよかったのだな、
つい思いが至らなかった、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする