ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

明日の朝食:の準備なんてしてしまう ゆとり・・・?

2019-03-05 23:36:29 | 12- 2019年の食事
・・・確定申告の山場その1を越えて・・・

夜の11時前に、スーパーマーケットで買い物をして・・・
鶏とか・・・

で、



3合の玄米をといで炊飯器に入れて、
まずは3合分の水を入れて、

細く切ったニンジンと、
油抜きした油揚げの細切りを入れて、

昆布をこまかく切って入れて、



カツオだしの粉末と、日本酒大さじ1.7と、
醤油は大さじ0.6入れて、

そこにチキンライス用チキンと書かれていた鶏肉99gというパックの中身を入れて、



あ、忘れていた! と、干し椎茸をこまかく砕いて入れて、
水の量はもう少し足して、



炊飯器のスイッチを、タイマーで、オン。


今夜はこんなゆとりが・・・

おいしく出来上がるか、は、
なぞ、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:洋風キツネ月見ちから玄米うどん

2019-03-05 11:14:38 | 12- 2019年の食事


トマト シイタケ ケルプ スープ(←最近 はまっています)
ダシをきかせて



油揚げは、湯通しではなく、焼いて油抜き
ぱりぱりして香ばしくなります



玄米うどんと 玄米餅

小麦粉のうどんだと1/4量でも食後に苦しくなる家人ですが、
玄米うどんだと1/3〜1/2量でも大丈夫です

確定申告 それぞれの 決戦にそなえた 養生食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする