ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:(家人作)無塩サバの無塩焼き

2019-07-06 18:00:00 | 12- 2019年の食事


無塩サバとして売られているが十分塩分を感じるので塩不要
むしろ鬼おろしが活躍します

ホウレン草はレモン果汁とオリーブオイルで
キャベツは梅干しかさとうきび酢とごま油のドレッシングで

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0704朝食と昼食:(一人だったので)

2019-07-06 16:23:35 | 12- 2019年の食事
仕事で外泊、朝から一人でした。
_____

朝食



とミルク

器とスプーンを持参しています ←ちょろっとふくらむ鼻の穴

_____

昼食

これ有名らしいけれど、はじめて食べます、楽しみだ!



熱湯を注いで3分待って、、、、



うわ〜美味しそうだ〜!

でも辛そうだ〜、とか一人で高揚して、

あ、‥‥‥箸‥‥‥、 ←いっきにしぼんだワタシの心







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昼食:(家人作)スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で チジミ

2019-07-06 13:00:00 | 12- 2019年の食事




人参の絞りかすは、いつもの通り、時間をかけて炒めるという下ごしらえが必要。
(これは誰でも必ずではなく、手術の部位、消化器官の状況に依るところあり)

おいしかったです!
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0630翌日の夕食となる「鶏肉の焼きづけ」もどき−2

2019-07-06 07:09:43 | 12- 2019年の食事


鍋に
水 100㏄
さとうきび酢 150㏄
日本酒 50㏄
昆布
かつおだし粉末 小さじ1
ローズマリー 2本
ショウガ 薄切り

を入れ、煮立てる

それを冷ます間に、

鶏もも肉を1枚、
最初に皮をこんがり焼いて、ひっくり返したらフタをしてじっくり火を通す



両面で15分以上焼いたと思う

焼き上がったら耐熱性ガラスの器に入れ、

そこに先程作ったリキッドを、鶏肉が完全に沈むように入れる。


この辺りの画像はありません。
今晩のおかずだけでも必死の自分に、無茶ぶりをした自分、、、

鶏肉とリキッドの入った容器を、いそいそと冷蔵庫へ。



つづく
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朝食:鶏ササミサンド と トマトと椎茸のスープ

2019-07-06 07:00:00 | 12- 2019年の食事
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