ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0729夕食:(家人作)夏野菜のラタトゥイユ と 塩を使ったチキンソテー

2019-07-30 22:03:51 | 12- 2019年の食事


夏野菜の本格的ラタトゥイユを作ってくれました。

チキンソテーはめずらしく塩が軽くかかっています。

今日は家人も一日暑かったらしいです。

汗をかいた一日の後は塩分補給が必須ということで。

そういうときは、ちゃんと体も、味覚を通して要求します。

仕事で体を使ってきたボクの舌と体も歓喜。

体内のイオンバランスは重要ですから、こんな日には必須です、塩。


***「必須」 と書きましたが、これは我が家に限ったことです。
塩分制限は、それぞれの病態によって違います。

我が家より厳格に管理する必要がある病態の方もいらっしゃれば、
もっと緩くても大丈夫だという方もいらっしゃると思います。

同じ病名でも、その内容・部位、症状により大きく変わってきます。
ほぼ同じ症状でも、選択する治療によって食事内容が変化する場合もあります。

体に問題のない方でも、職住環境によって、適した塩分摂取量は違ってきます。

とりあえず我が家の家人においては、現在の減塩料理を含めた食生活と、
病院の先生方の力添え、友人の励まし、雨や太陽やもろもろのおかげで、
今の健康状態を保つことが出来ていると考えています。
(もちろんボクの健康状態も、、、。あ、ちなみにボクは家人より塩分少し多めの時があります。)


というわけで、

今日も、おはようございます!


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0727朝食:かんたん冷や汁

2019-07-30 09:50:43 | 12- 2019年の食事


寝坊したから冷や汁にしよう。

と思って作りはじめたところで、

そうだった、冷や汁は存外手間がかかるのだった、と思い出す。

でもあの食感が頭から離れず、
では、かんたん冷や汁でいこう、と、



正月に家人が完成品とまちがえて買った田作り(作る材料のカタクチイワシだった)を、
フライパンでから煎りして、



よーく煎ったら、包丁で細かくきざんで、



濃いめの昆布とカツオのだしに入れて、
一煮立ちしたら、カットした豆腐を入れて、
そしてまた一煮立ちしたら、味噌をそのスープの量にしては多めに入れて、火を止める。

氷をザクザク入れて、半分に薄まって、ちょうどおいしい感じになったら、
キュウリの薄切りとすり胡麻を入れて出来上がり。

テーブルに薄切りキュウリと、刻んだシソと、この日は刻んだコマツナも用意して、

茶碗に熱いごはんを入れて、
その上に冷たい冷や汁をかけて、
キュウリ、コマツナ、シソは、自分で好きなように足して、
ゴマ好きはゴマも足して、完成。



かんたん冷や汁でいこう、だったのだが、
結局時間がかかってね、、、

慌てて食べることになったのでした、

いかんね。
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