ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0714朝食:豆腐ステーキ/昼食:白タマネギとトマトのスープ/夕食:(家人作)餃子

2019-07-15 12:08:15 | 12- 2019年の食事
朝食



豆腐ステーキ
トマトの超薄ダシ煮
キュウリの少し中華風リキッド漬け
(さとうきび酢、鰹ダシ、醤油少々、ごま油、鷹の爪:キュウリは細かい切れ目入り)
温泉タマゴ
キャベツの味噌汁
玄米ご飯

味噌汁は、「椀で味噌」方式



_____
昼食

両人とも仕事が混んでいたのでシリアルで済ませようかとも思ったが



タマネギとトマトのスープ
と 玄米餅

_____
夕食(家人作)





餃子
豆腐のスープ
ピクルス
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朝食0703:採れたてナスのほぼ生ナスの味噌汁

2019-07-15 05:23:38 | 12- 2019年の食事



ナスを千切りにして、薄〜い塩水にさらしておき、食事の直前にダシのきいた味噌汁に入れて一煮立ちさせるだけ。



焼きナスの味噌汁
ナスのソテーの味噌汁
生ナスの味噌汁

どれもおいしい、この季節のナスはすごいです。

と、ボクがナスを語るようになるとは、

ヒトはいくつになっても変われるものなのだな、とつくづく、、、
なかなか変われないところも多々あれど、、、


と、
いつもの超薄ダシ煮
温泉タマゴ
玄米ご飯
コメント
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