ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

完全無農薬の甘夏、買いですぜ

2019-07-09 20:37:50 | * 野菜・果物


果物はほとんど買わない我が家ですが、
この甘夏は買いました。

完全無農薬だというのに、1個100円だったからです。
2個入りパックだったから、財布から出たのは200円也。
見方を変えれば、1個100円もした、ということですが、
もっとたくさん入ったパックを買うことが出来れば、1個についてはもっと安く手に入る感じでした。

帰ってからネットで調べてみたら、10㎏まとめて買うと、1個60円前後になるところもありました。

見かけを気にする方もいらっしゃるようですが、
飾るものではないので、
美味しくて体に負担がかからなければ、上の上ではないかなと、
ボクは思うのです。

我が家に関しては、柑橘類の購入はレモンで手一杯のところがあるので、甘夏は今年はこの2個で終了です。
でも、

無農薬甘夏、これはおすすめですぜ。。。と、思いました。


(*ネット販売では嘘無農薬がときどきあるので、吟味しましょう)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:厚揚げ焼きと人参おろしショウガ, オクラマヨネーズ, ゴボウと人参の味噌汁

2019-07-09 10:45:35 | 12- 2019年の食事


厚揚げ焼きは、人参おろしと超細切りショウガを和えて、それで。
トッピングは無農薬夏みかんの皮


ゴボウは先の方が栄養豊富なのに、
     ↓



     ↑
なかなかここを売っていないという不思議、、、

味も濃く、柔らかく、感動的な場所です。

探して見つけると、安くてそれも感動的。

超薄ダシ煮も美味しいけれど、今日は簡単に味噌汁で。




朝食を作りながら、
元祖ときどり「鶏肉の焼きづけ」に挑戦。
他のBlogに載っていた作り方を見ながら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする